PDA

Просмотр полной версии : «Динамо» – лакмусовая бумажка типичных российских недоработок»


Baxxter
06.08.2009, 23:06
Почему наших команд не хватает на весь матч? Где было настоящее «Динамо» – в Глазго или в Химках? Зачем «Крылья» расстаются с Коллером? Заслуживают ли Зико и Адвокат столь жесткой критики? Продолжится ли возрождение украинского футбола на уровне сборных? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Подводя итоги ответного матча предварительного раунда Лиги чемпионов «Динамо» – «Селтик» (0:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу: чтобы преодолеть квалификационную планку, бело-голубым нужно было выпрыгнуть из своей привычной кожи.

«Динамовцы, в общем и целом, сохранили лицо. Другое дело, что на выходе из сериала с «Селтиком» соображения набежали однозначно грустные. Первое: на солидном европейском уровне атакующие возможности «Динамо», точнее сказать, проникающие-пробивные, оказались близки к мизерным. Не нашлось у бело-голубых, фигурально выражаясь, гранаты, чтобы подорвать шотландскую оборону хотя бы в паре-тройке эпизодов. Все у них шло этак степенно, по логике – но без изюминки. И если в российских реалиях Кержаков личной предприимчивостью выискивал лазейки и вынюхивал верный удар – то тут он все равно что о стенку тщетно бился. А кто-то другой, в обход Кержакова, у «Динамо» забивает лишь по очень большим праздникам.

Второе соображение – более общего порядка. Десять начальных минут вчера прямо-таки доставили наслаждение. Бело-голубые включились в игру, я бы сказал, на пружинках. И пусть эта объединявшая команду пружина не достреливала до шотландских ворот, но выглядела упругой, выдавая динамичный и качественный контроль мяча по всему полю.

Вот это – неспособность распределить на весь матч свою готовность и собранность – разочаровало, не скрою, сильно. И «Динамо», по нашим критериям, команда вполне крепкая, в этом смысле, боюсь, проявило себя, как лакмусовая бумажка типичных российских недоработок. Не выдерживают наши команды два равноценных матча кряду. Равно как и не держат игру крепко, не выпуская ее из ног все 90 минут. А ведь совсем недавно вышли из дополнительного отпуска и из дополнительной подготовки. И обещали нам, что то и другое непременно посодействует им перезарядить батарейки, накопить сил к самым сложным испытаниям. И вот выходят против «Селтика», который еще даже не в турнирном тонусе – и на дистанции в 180 минут настигает видимое футбольное опустошение…» – констатирует автор.

В продолжение темы обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин выражает несогласие с теми, кто считает, что участие во втором по значимости евротурнире пойдет на благо «Динамо» и отечественного футбола больше, чем опыт Лиги чемпионов.

«Теперь есть лукавый повод для утешения: а не лучше ли это вообще для общероссийского коэффициента – уступить «Селтику»? Ведь «Динамо» перешло в отбор к Лиге Европы, где, будем надеяться, получит в соперники кого-нибудь вроде «Леха» или «Оденсе» и сможет попасть в тамошний групповой турнир, пополнив по дороге отечественную рейтинговую копилку.

Тогда как в группу Лиги чемпионов сквозь стройные ряды «Арсеналов», «Лионов» и «Штутгартов» попробуй пробейся – в итоге все равно попадешь во второй по значимости турнир, однако уже без всякой очковой поживы.

Но если вам действительно по сердцу такой вариант, значит, вы желаете «Динамо» прозябания. И не только финансового (если вспомнить о лигочемпионских бонусах). Ибо команда, довольствующаяся малым, большой не станет никогда. И, выбирая более удобный путь к своим мини-вершинам, не доберется и до них.

<…> Молодому, пробующему настоящий футбол на вкус «Динамо» вчерашний успех нужен был, как комбинезон тем, кто мечтает о мировом рекорде в плавании. Дальше, к сожалению, придется плыть только в плавках. Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом: европейский календарь просто не дает для этого времени, и в Лиге Европы тоже надо доказывать, что настоящее «Динамо» было в Глазго, а не в Химках», – подчеркивает Левин.

В ожидании перехода нападающего «Крыльев Советов» Яна Коллера в «Зенит» или «Рубин» корреспондент «СЭ» Арнольд Эпштейн находит в решении самарцев продать чешского Гулливера и футбольную, и экономическую логику.

«Во-первых, клуб только что заполучил форварда примерно такого же плана, что и Коллер, и вправе рассчитывать, что Адамов, прекрасно знакомый Леониду Слуцкому, будет забивать не меньше Большого Яна. В то же время наиграть схему с двумя нападающими (наподобие той, что была у него в «Москве», где места на поле хватало одновременно и Адамову, и Бракамонте) Слуцкий до конца сезона мог бы и не успеть. А зимой Коллер ушел бы в любом случае: контракт у него заканчивался, и он честно говорил о том, что оставаться в Самаре не планирует.

Но только тогда Коллер покинул бы Самару на правах свободного агента, а сейчас «Крылья» могут получить от «Зенита» компенсацию. Возможно, это и не было «предложением, от которого нельзя отказаться», но сейчас у Самары такие времена, что отказываться и впрямь трудно. Клуб явно делает крен в сторону облегчения платежной ведомости, и это в условиях кризиса вполне объяснимо», – заключает автор.

Реагируя на шквал критики в адрес тренеров ЦСКА и «Зенита», обозреватель «Московского Комсомольца» Павел Васильев обличает журналистов-хамелеонов, а временный спад армейцев и сине-бело-голубых считает объективным.

«Стоило ЦСКА уступить «Спартаку» – и на Зико повесили всех собак. Только недавно в телевизор звали. Огромные интервью всюду печатали… И тут сразу – плохой Зико. Артуро – плохой. Коимбра. Не тянет! Гнать его ко всем бразильским чертям.

С Диком еще понятнее. Он ведь, что думает, то и говорит, Дик этот. Ни на что не реагирует. Ни на сложный политический момент. Ни на настроение начальства. Ни на кризис по всем ветвям. Ему советуют: «Скажи – зеленый, будь другом! Просто зеленый – и больше ничего». А он ни в какую: «Какой зеленый? Почему зеленый? Где? Кругом один красный». Сложный человек. Голландский.

Самое важное, ни Зико, ни Адвокат наших газеток не читают. Куда им… А потому поливать их можно от души, в суд не потянут! Даешь Дика и Зика! Даешь! Редактор одобряет, обещает премию за смелость… И понеслось.

Грустно смотреть на это холопство. Вначале ловят у трапа, в глаза заглядывают, слово на лету ловят… А прошло времечко – пинают, как чужака. Ждут ухода. Провоцируют. Бравируют. Веселятся: «Ловко я его пропечатал?» А еще недавно автограф просил жалобным голоском. Ныл под дверью. Скребся.

Очень далеко все это от футбола, дела на первый взгляд простого, как манная каша, а на поверку нелегкого, избранного, как стихи. Тренерская доля и так-то вьется сплошь по прихоти – руководителей, президентов, спонсоров, футболистов, трибун, баннеров. То в «Спартаке» годами не игру строили, а тренеров, то в «Локомотиве». В первом дивизионе за первый круг половину старых главных уволили, десяток новых главных нашли. В футбол играем или в чехарду? Вот о чем бы задуматься коллегам, знатокам прессных лож и редакционных курилок.

…Поражаюсь выдержке иностранных специалистов. У Адвоката уходят Аршавин, Тимощук, Погребняк – лидеры. Кем усилили команду Зико? «Аэрофлотом»?

Отступление ЦСКА и «Зенита» от вершин временно, обоснованно, объективно. Но разве они выбыли из гонки? Скатились в болото? Утеряли игровой почерк? Стали неузнаваемы? Да напротив, и питерцы, и армейцы – самые внятные, самые зрелищные наши команды. Самые европейские, если хотите. И в этом заслуга тренеров, работавших и работающих в «Зените» и в ЦСКА. «Рубин» и «Спартак» учатся их примером», – полагает Васильев.

Триумф сборной Украины на юниорском чемпионате Европы заставил эксперта The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатана Уилсона размышлять о преемственности успехов.

«Победа команды Юрия Калитвинцева свидетельствует о том, что Украина вскоре может пополнить ряд ведущих футбольных держав. Можно говорить и о возвращении, если принять во внимание то, что в советском футболе на протяжении двух последних десятилетий доминировало киевское «Динамо». Успех юниорских сборных, впрочем, не всегда переходит на взрослый уровень. К примеру, в первой половине 70-х Англия четырежды побеждала на аналогичных соревнованиях, но почин молодых национальная сборная так и не подхватила. Последние завоевания испанцев, правда, демонстрируют обратное: после того как с 2002 года в турнире стали участвовать не 18-летние, а 19-летние игроки, «Красная Фурия» презентовала Фернандо Торреса, взяла четыре юниорских золота – и первенствовала на Евро-2008».