PDA

Просмотр полной версии : Выбры президента РФ 2008


VOLAND
06.02.2008, 12:31
26 ноября 2007 года Совет Федерации назначил на 2 марта 2008 года выборы президента России.
Участвовать в них собирались несколько десятков человек, однако предварительный отбор прошли только шестеро: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый "Единой Россией" и поддержанный действующим президентом Владимиром Путиным, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, один из лидеров СПС Борис Немцов, лидер Демократической партии Андрей Богданов и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

Первые трое как кандидаты от парламентских партий освобождены от необходимости собирать подписи в свою поддержку, остальным нужно до 16 января представить в ЦИК по 2 миллиона автографов. Зюганов и Жириновский были официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты 26 декабря.

В тот же день Немцов объявил, что отказывается от участия в выборах и назвал Михаила Касьянова единым кандидатом от оппозиции.

Между тем 22 января ЦИК объявил, что нашел в подписях избирателей в подддержку Касьянова более 15 процентов брака, а генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного делу по факту фальсификации подписных листов Касьянова в республике Марий Эл и обнаружении аналогичных фальшивок в городе Рыбинске. Повторная проверка подписных листов Касьянова выявила более 13 процентов брака и окончательно поставила под сомнение его участие в президентских выборах. 27 января ЦИК официально отказал Касьянову в регистрации. 28 января от участия в теледебатах отказался Дмитрий Медведев и появились слухи о том, что его примеру последует Геннадий Зюганов. Однако тот все же решил участвовать в публичных дискуссиях. Тем временем Касьянов обжаловал свое отстранение от выборов в Верховном суде, однако тот согласился с решением ЦИК.

VOLAND
06.02.2008, 12:37
Первый заместитель председателя правительства РФ, кандидат на пост президента России.

Первый заместитель председателя правительства РФ с ноября 2005 года. Бывший руководитель администрации президента РФ. Куратор совета по реализации национальных проектов. Действительный государственный советник РФ 1 класса, член президиума координационного совета Российского союза юристов. Кандидат юридических наук, почетный доктор права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Назывался СМИ как один из возможных преемников Владимира Путина на посту президента России. В декабре 2007 года с одобрения Путина его кандидатура была выдвинута на пост главы государства.

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил юрфак ЛГУ, в 1990 году - аспирантуру. Одновременно с учебой в аспирантуре работал ассистентом кафедры гражданского права ЛГУ. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию.

В июне 1990 года Медведев вошел в группу помощников председателя Ленсовета Анатолия Собчака (еще одним помощником Собчака в это время был Владимир Путин). В 1991-1996 годах Медведев был юридическим экспертом возглавляемого Путиным комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В марте 1994 года Медведев стал советником Путина, занявшего должность первого заместителя мэра города.

1990-1999 годах Медведев преподавал на юрфаке ЛГУ (впоследствии СПбГУ), был доцентом кафедры гражданского права. Также занимался частной юридической практикой. В 1990 году стал одним из соучредителей государственного малого предприятия "Уран". В 1994 году Медведев вместе с бывшими однокурсниками Антоном Ивановым и Ильей Елисеевым учредил ЗАО "Консультационная фирма "Балфорт." По данным ряда сетевых СМИ, в 90-е годы Медведев также некоторое время работал в страховой компании "Русь" Владислава Резника (в будущем - председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам).

В 1993 году Медведев начал работать директором по юридическим вопросам в лесопромышленном СП "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ), в том же году стал соучредителем компании "Финцелл". В 1996 году СП ИПЭ превратилось в АОЗТ, учредителем которого на 40 процентов выступил "Финцелл", и 20 процентов акций ИПЭ перешло в руки Медведева. В 1998 году Медведев вошел в совет директоров ОАО "Братский лесопромышленный комплекс", однако осенью 1999 года вышел из руководства ИПЭ и из состава учредителей "Финцелла". По информации ряда изданий, это произошло в то время, когда началась проверка законности ряда приватизационных проектов ИПЭ.

Осенью 1999 года Медведев по представлению ставшего премьер-министром Путина был назначен заместителем руководителя аппарата правительства, возглавляемого Дмитрием Козаком. 31 декабря 1999 года Медведев указом Путина (ставшего исполняющим обязанности президента) был назначен заместителем Александра Волошина, руководителя президентской администрации, а в январе 2000 года - освобожден от прежней должности в правительстве. В феврале-марте 2000 года Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина, баллотировавшегося в президенты РФ. В июне 2000 года Медведев указом президента Путина был назначен первым заместителем руководителя президентской администрации.

Также в июне 2000 года Медведев стал председателем совета директоров ОАО "Газпром", а в апреле 2001 года возглавил рабочую группу по либерализации рынка акций компании. В июне того же года уступил свой пост председателя совета директоров "Газпрома" Рэму Вяхиреву, незадолго до того лишившемуся своего поста председателя правления газового концерна (главой "Газпрома" стал Алексей Миллер). В июне 2002 года, после ухода Вяхирева, Медведев вновь был избран председателем совета директоров ОАО "Газпром ".

30 октября 2003 года Медведев был назначен руководителем администрации президента РФ вместо подавшего в отставку Волошина. 13 ноября 2003 года вошел в состав Совета безопасности РФ, а в апреле 2004 года получил статус постоянного члена Совбеза России.

В марте 2004 года, на фоне смены правительства Михаила Касьянова на кабинет Михаила Фрадкова, Медведев вновь был назначен руководителем аппарата президента, при этом у него осталось всего два заместителя - Игорь Сечин и Владислав Сурков, остальные бывшие заместители стали называться помощниками президента. 21 октября 2005 года Медведев получил должность куратора совета по реализации национальных проектов (общее руководство новым органом президент Путин оставил за собой). Новое назначение должно было поднять политический рейтинг Медведева, поскольку нацпроекты в то время были одним из наиболее популярных начинаний властей. 14 ноября 2005 года Медведев был назначен первым заместителем председателя правительства РФ и освобожден от должности руководителя администрации президента. В мае 2006 года Медведев возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

В июле 2006 года Медведев вступил в публичную полемику с Сурковым и другим вице-премьером и министром обороны Сергеем Ивановым, раскритиковав в интервью, данном журналу "Эксперт", концепцию "суверенной демократии", активно продвигаемую Сурковым и направленную на укрепление позиций Иванова в качестве преемника Путина. В октябре 2006 года по результатам опроса, проведенного Левада-центром, Медведев получил голоса 30 процентов респондентов, готовых принять участие в выборах президента в 2008 году.

12 сентября 2007 года Медведев стал временно исполняющим обязанности первого вице-премьера в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности.

14 сентября 2007 года на посту премьер-министра был официально утвержден Виктор Зубков, а 24 сентября стал известен новый состав правительства: Медведев остался в нем на посту первого вице-премьера.

10 декабря 2007 года руководители "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и партии "Гражданская сила" выдвинули кандидатуру первого вице-премьера Медведева на пост президента России. Действующий президент Путин поддержал это решение. После этого Медведев объявил, что в случае победы намерен назначить Путина премьер-министром. Путин ответил согласием. 20 января 2008 года Медведев был официально зарегистрирован кандидатом в президенты России.

Медведев - действительный государственный советник РФ 1 класса, член президиума координационного совета Российского союза юристов. С 2005 года - почетный доктор права юрфака СПбГУ. В 2001 году в составе коллектива авторов получил премию правительства Российской Федерации в области образования за создание трехтомного учебника "Гражданское право для юридических вузов", впоследствии неоднократно переиздававшегося. Медведев известен в кругу специалистов своими трудами в области транспортного права, правосубъектности юридических лиц и правового регулирования кредитных и расчетных отношений.

По данным СМИ, кремлевское прозвище Медведева - Визирь. Он женат, у него есть сын Илья 1996 года рождения.

VOLAND
06.02.2008, 12:39
Жириновский, Владимир

Вице-спикер Госдумы РФ пятого созыва, председатель ЛДПР, кандидат на пост президента России

Вице-спикер Госдумы РФ пятого созыва, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), доктор философских наук, заслуженный юрист России. В 1989 году создал Либерально-демократическую партию Советского Союза, или ЛДПСС (с 1992 года - ЛДПР). Становился депутатом Государственной Думы РФ в 1993, 1995, 1999, 2003 и 2007 году, с 1994 до 2000 года был председателем фракции ЛДПР. Трижды был кандидатом на пост президента России: в 1991 году занял третье место, а в 1996 году и в 2000 году - пятое место. В декабре 2007 года в четвертый раз выдвинут кандидатом в президенты от ЛДПР.

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате в семье еврея и русской. В 1953-1964 годах учился в алма-атинской средней школы с производственным обучением, в 1964 году приехал в Москву и поступил на историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ и в 1970 году закончил его с отличием. В 1970-1972 годах проходил службу в армии - служил лейтенантом в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.

C 1972 года Жириновский работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира, а c 1975 года - в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. Одновременно в 1972-1977 годах учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ. В 1977 году Жириновский стал сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР, а в 1983 году уволился из Инюрколлегии и стал юридическим консультантом издательства "Мир".

В конце 1989 года Жириновский участвовал в создании Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), а в марте 1990 года стал ее председателем. В 1991 году он принял участие в выборах президента России и занял третье место. В апреле 1992 года ЛДПСС была переименована в ЛДПР - Либерально-демократическую партию России. В декабре 1993 года Жириновский был избран депутатом Государственной Думы (переизбирался в 1995, 1999 и 2003 годах), с 1994 до 2000 года был председателем фракции ЛДПР в Госдуме, с 2000 года занимает должность заместителя председателя Государственной Думы РФ. Еще дважды принимал участие в выборах президента - в 1996 и в 2000 годах, оба раза занимал пятое место.

Жириновский является центральной фигурой в ЛДПР, успешно позиционируя ее как партию "истинных патриотов России". Стабильный базовый электорат ЛДПР - это провинциальные, сравнительно малообеспеченные, малообразованные и довольно молодые избиратели. Сама ЛДПР всегда более успешно выступала на федеральных выборах, чем на региональных, но с 2003 года принимала участие в 48 выборах региональных законодательных собраний и лишь в 10 субъектах РФ не смогла преодолеть установленные избирательные барьеры.

В сентябре 2007 года Жириновский возглавил федеральный список своей партии на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. По результатам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, он вновь стал депутатом Госдумы, поскольку его партия избирательный барьер успешно преодолела, набрав 8,14 процента голосов российских избирателей. 24 декабря 2007 года Жириновский был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова.

13 декабря 2007 года Жириновский в четвертый раз был стал кандидатом на пост президента России от ЛДПР. 26 декабря Центризбирком РФ зарегистрировал Жириновского кандидатом в президенты РФ.

Жириновский известен своим эксцентричным поведением: призывал к военному маршу к берегам Индийского океана, к свержению многих законных правительств, во время нагнетания ситуации вокруг Ирака весной 2003 года публично поддерживал Саддама Хусейна и записал выступление с нецензурными оскорблениями в адрес президента США Джорджа Буша. За свои действия был объявлен персоной нон грата в Казахстане и на Украине. Кроме того, Жириновский не раз участвовал в потасовках со своими политическими оппонентами.

Жириновский - автор большого количества книг и публикаций (полное собрание сочинений включает более 50 томов), доктор философских наук, член Союза журналистов России.

VOLAND
06.02.2008, 12:45
Зюганов, Геннадий

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, кандидат на пост президента России

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ пятого созыва. В прошлом - депутат и глава фракции КПРФ в Госдуме первого-четвертого созывов. Доктор философских наук, автор большого количества книг и публикаций в прессе. Дважды баллотировался на пост президента России, в декабре 2007 года был вновь выдвинут кандидатом на пост главы государства от КПРФ.

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в деревне Мымрино Знаменского района Орловской области. В 1969 году Зюганов окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института. Во время учебы призывался в армию, службу проходил в радиационно-химической разведке.

После окончания института преподавал в нем физику и математику, одновременно занимаясь профсоюзной, комсомольской, партийной работой. С 1972 года Зюганов - на профессиональной партийной работе. Был секретарем Орловского обкома ВЛКСМ, секретарем райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно с этим Зюганов в 1970-1978 годы являлся депутатом Орловского областного и городского советов и продолжал преподавать в институте: в 1974-1978 годах - высшую математику, в 1981-1983 годах - философию.

В 1978-1980 годах Зюганов обучался на основном отделении Академии Общественных наук при ЦК КПСС, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году Зюганов начал работать в ЦК КПСС - был инструктором, заведующим сектором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. В 1990 году Зюганов был избран делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР. Зюганов, ранее выступивший одним из инициаторов ее создания, стал секретарем ЦК и членом Политбюро партии, а также председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. В 1990 году Зюганов был также депутатом XXVIII съезда КПСС.

В июле 1991 года Зюганов стал одним из подписавших открытое письмо "Слово к народу". Впоследствии Зюганов утверждал, что письмо стало духовным манифестом ГКЧП. Во время событий 19-21 августа 1991 года, когда ГКЧП была предпринята попытка государственного переворота, Зюганова не было в Москве - он находился на отдыхе.

После создания в феврале 1991 года Координационного совета патриотических движений, Зюганов был избран его председателем (СМИ указывали, что деятельность КС быстро сошла на нет). В декабре 1991 года Зюганов вошел в состав КС Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом Координационного совета движения "Отчизна". В 1992 году стал участником 1-го собора (съезда) Русского Национального Собора (РНС), где был избран членом президиума. В 1992 году выступил идеологом создания объединения депутатов "Российское единство" в Верховном Совете РСФСР, несмотря на то, что сам народным депутатом не избирался. Кроме того, не будучи депутатом, Зюганов участвовал в проведении 6-го чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и Всенародного вече СССР. В октябре 1992 года Зюганов вошел в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). В декабре 1992 года вошел в инициативный оргкомитет по созыву восстановительного съезда Компартии РСФСР - в дальнейшем Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). На 2-м чрезвычайном съезде КПРФ в феврале 1993 года Зюганова избрали членом Центрального исполнительного комитета партии (ЦИК), а на первом организационном пленуме комитета - председателем ЦИК КПРФ. В конце 1996-1999 годах Зюганов активно участвовал в работе общественного движения "Народно-патриотический союз России" (НПСР), неоднократно избирался его лидером.

В 1993 году Зюганов в качестве политического обозревателя начал публиковаться в газете "Советская Россия", являлся членом редакционной коллегии газеты "День". В сентябре-октябре 1993 года, во время противостояния парламента и президента России, лидер российских коммунистов находился в Доме Советов. Ряд СМИ сообщали, что когда защитникам парламента стали раздавать оружие, Зюганов покинул здание.

21-22 января 1995 года на 3-м съезде КПРФ Зюганов стал председателем ЦК партии, впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост. Зюганов в качестве представителя партии коммунистов четырежды избирался депутатом Государственной думы - в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. В Думе также возглавлял фракцию КПРФ. Как лидер коммунистов Зюганов вплоть до 1999 года выступал за отстранение от власти президента Ельцина. Во время предвыборной кампании 2000 года предлагал вернуться к советской модели экономики. В СМИ неоднократно фигурировал как активный участник политических внутрипартийных и межпартийных скандалов.

Зюганов дважды - в 1996 и 2000 годах - был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На состоявшихся в июне 1996 года выборах он прошел во второй тур голосования и проиграл Борису Ельцину, второй раз подряд ставшему президентом России. В 2000 году он опять занял второе место, но победу одержал Владимир Путин, причем в первом же туре. В президентских выборах 2004 года лидер КПРФ не участвовал, а в октябре 2006 года объявил о своем намерении вновь выставить свою кандидатуру на должность главы государства в 2008 году.

22 сентября 2007 года съезд КПРФ утвердил списки кандидатов от партии для участия в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. Федеральный список, как и предполагалось, вновь возглавил Зюганов. На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах КПРФ успешно преодолела избирательный барьер, набрав 11,57 процента голосов российских избирателей, Зюганов в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ.

15 декабря 2007 года на 19-м съезде КПРФ Зюганов в третий раз был выдвинут кандидатом на пост президента России. 26 декабря 2007 года Центризбирком РФ зарегистрировал Зюганова кандидатом в президенты РФ.

Зюганов носит звание подполковника запаса химических войск. Он доктор философских наук, автор более 150 опубликованных научных работ по философии, истории и политике, а также значительного числа публикаций в прессе. Зюганов увлекается теннисом и волейболом, имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью и волейболу.

Зюганов женат, его супруга, Надежда Васильевна Зюганова (Амеличева) - домохозяйка. У Зюгановых двое детей - сын Андрей (1968 года рождения) и дочь Татьяна (1974 года рождения).

Valerius
06.02.2008, 12:47
я за Жирика однозначно всё равно не победит

VOLAND
06.02.2008, 12:49
Богданов, Андрей

Лидер Демократической партии России, кандидат на пост президента России

Лидер Демократической партии России, почетный председатель молодежного союза ДПР "Преемники". Масон, Великий мастер Великой ложи России. В прошлом – ответственный секретарь "Всероссийского комитета граждан за честные выборы", глава Управления общественных связей ЦИК "Единой России". Бывший сотрудник ИАЦ "Новоком" (1995-2002), профессиональный политтехнолог, создатель большого числа политических партий. Кандидат политических наук. В январе 2008 года был зарегистрирован кандидатом на пост президента России.

Андрей Владимирович Богданов родился 31 января 1970 года в городе Можайске Московской области. Окончил школу №1000 в Солнцево (в этой же школе ранее учился и его будущий политический соперник Михаил Касьянов) [25].

В 1990 году Богданов вступил в ряды Демократической партии России (ДПР, лидер – Николай Травкин). Богданов, по его собственным словам, начал политическую карьеру рядовым активистом Солнцевской районной организации, а позднее создал и возглавил Молодежный союз ДПР, став при этом членом политсовета партии (занимал этот пост до 1994 года) [34], [25], [15], [31]. В 1991-1994 годах Богданов занимал различные руководящие должности в исполнительном комитете ДПР, в частности, являлся секретарем ЦК Демократической партии России [19], [25]. В июне 1992 года Богданов вошел в состав политсовета "Гражданского Союза" (лидер - Аркадий Вольский [32]) [34].

В 1993 году Богданов окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова. В 2002 году стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию на тему "Политическая теория почвенничества (А.А.Григорьев, Ф.М.Достоевский, Н.Н.Страхов)" [34].

В 1993 году Богданов принимал участие в выборах в Государственную Думу РФ первого созыва по списку ДПР (Университетский округ №201, Москва). В Думу не прошел, несмотря на то, что ДПР успешно преодолела 5-процентный барьер, набрав 5,52 процента голосов избирателей [34], [33].

В 1996 году Богданов занял пост заместителя председателя ДПР [19], а в 1997 году был избран председателем Московского регионального отделения партии [25], [30].

В 1995 году Богданов пришел на работу в информационно-аналитический центр "Новоком", в 1997 году стал его вице-президентом (президентом ИАЦ был Алексей Кошмаров [32]), работал в нем до 2002 года [25]. По данным ряда изданий, "Новоком" занимался имиджмейкерством, политтехнологиями и профессиональным партстроительством [29], [18], также упоминался в СМИ как подразделение Фонда эффективной политики Глеба Павловского [28]. Будучи сотрудником "Новокома", Богданов участвовал в качестве топ-менеджера в избирательных кампаниях в 38 регионах России и СНГ. Ряд СМИ называли Богданова "своеобразным рекордсменом" в деле партстроительства, поскольку он выступил создателем более чем десятка федеральных партий. В одном из интервью он сообщал, что "работал" с Демократической партией России, Объединенной российской партией "Русь", "Единой Россией", Российской партией пенсионеров, Союзом акционеров АО "МММ", Партией народного капитала Сергея Мавроди, а также занимался созданием "Сильной России" и "Народно-патриотического движения" (две последние, по признанию своего создателя, так и остались невостребованными). При этом Богданов утверждал: "Мне все равно, какую партию делать, ориентация зависит от заказчика" [26]. Отмечалось также, что создание партий "под ключ" - очень выгодный бизнес [27], особенно когда заказ поступает из администрации президента РФ, как это было в 2000 году в связи с созданием "Единой России" [28]. В 2005 году Богданов, раскрывая "кухню партстроительства", утверждал: "Сейчас меньше чем за 1 миллион долларов за создание партий никто не берется" [26].

СМИ, писавшие о ДПР, отмечали, что после 1996 года для партии начался "период "летаргического сна", когда она, "как товар на рынке, переходила из рук одного покупателя к другому" [18]. В партийной биографии Богданова тогда также появились "белые пятна": "Не совсем непонятно, кем он был в партии (ДПР) примерно с конца 90-х по 2004-й год", - отмечало, в частности, Радио "Свобода" [19]. Сам Богданов в своей биографии на сайте ДПР сообщал, что в 1998 году он был избран членом политсовета и одним из четырех заместителей председателя Национального комитета ДПР [34].

В 1999 году Богданов возглавил управление общественных связей ЦИК "Единой России" (по некоторым данным, покинул его со скандалом [18]). В 2003 году Богданова избрали ответственным секретарем "Всероссийского комитета граждан за честные выборы" [25].

В 2005 году Богданов стал участником событий, вызвавших раскол в ДПР. Партию пожелал возглавить бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, заявивший о намерении создать на ее основе широкую демократическую оппозицию. 10 декабря 2005 года на московской конференции ДПР председателем московского отделения партии был избран занимавший в прошлом пост главы секретариата Касьянова в правительстве РФ Константин Мерзликин. На другой день это решение было отменено, и московское отделение возглавил брат Богданова Тимур Богданов. 17 декабря съезд (впоследствии его называли конференцией) ДПР, организованный сторонниками Касьянова, пришлось перенести в Измайловский гостиничный комплекс, так как из здания офиса партии в центре Москвы "касьяновцев" вытеснили "богдановцы", собравшиеся в тот же день на собственный съезд. На нем Богданов был избран лидером партии (за его кандидатуру проголосовали 212 участников съезда, 13 человек поддержали экс-премьера России, чья фамилия также была внесена в избирательные бюллетени) [20], [21], [15], [19], [23], [24].

Комментируя эти события, Радио "Свобода", ссылаясь на однопартийцев Богданова, утверждало, что новый лидер ДПР "начал проявлять себя активно лишь тогда, когда подошло время перерегистрировать партию" (перерегистрация понадобилась в соответствии с требованиями нового закона, обязывающего партии иметь не менее 50 тысяч членов). Отмечалось также, что некоторые члены ЦК ДПР отзывались о своей организации как о "партии одноразового использования", которой была обещана "спокойная перерегистрация" за отказ Касьянову в лидерстве, однако сам Богданов отрицал наличие поддержки со стороны Кремля [19]. Тогда же источник ИА "МК-Новости" в Государственной Думе высказал предположение о том, что брэнд ДПР мог быть перекуплен оппозиционным предпринимателем Борисом Березовским, чтобы "оживить следующий цикл федеральных выборов" [25].

В мае 2006 года партия, возглавляемая Богдановым, провела учредительный съезд молодежного союза ДПР "Преемники" (представители партийного руководства подчеркивали, что молодежная организация не создается, а воссоздается, потому что в 90-х годах она уже существовала, но потом распалась). Однако информация о том, кто именно возглавил "молодежное крыло" ДПР, была противоречивой: "Газета" сообщала, что делегаты поддержали кандидатуру известного интернет-деятеля Ярослава Грекова (известного в Сети как Моська Рунета) [20], Радио "Свобода" называло президентом молодежного союза самого Богданова [21]. На сайте ДПР значилось, что Богданов стал почетным президентом движения, а пост его исполнительного федерального секретаря заняла студентка Государственного университета управления Мария Сергеева [22].

В сентябре 2006 года Богданов поддержал идею референдума по вопросу об объединении Москвы и Московской области. Он также предложил перенести столицу в подмосковный город Одинцово в случае, если вопрос об объединении будет решен положительно: "Сюда можно перевести все государственные структуры за исключением резиденции президента. Из Барвихи в Одинцово можно доехать за 5 минут, а москвичи раз и навсегда избавятся от многочисленных заторов на дорогах", - заявил Богданов [17].

В декабре 2006 года на очередном съезде ДПР Богданов подтвердил готовность вести переговоры по объединению всех российских демократов и даже пообещал в случае необходимости пожертвовать ради этого своей партией. "Мы отлично понимаем, что если в 2007 году нам не удастся провести правую оппозицию в парламент, то на демократическом движении в России можно будет ставить крест", - подчеркнул Богданов, отметив, что процесс объединения демократов должен вестись с участием избирателей, а не путем "переговоров наверху" [16].

В июне 2007 года Богданов стал новым Великим мастером Великой ложи России, получив одновременно звание Весьма достопочтенного брата [14]. Вскоре в одном из интервью новый Богданов заявил, что масонство не имеет какой-либо определенной политической программы, поскольку представляет собой "пространство для духовного общения людей, которые озабочены проблемой духовного роста" [12]. В течение полугода после избрания Великим мастером Богданов должен посетить минимум 50 основных лож мира для знакомства. По мнению источников, близких к Богданову, тот факт, что предстоящие визиты Великого мастера совпадут во времени с парламентской избирательной кампанией, должен только помочь ДПР на выборах [13].

В сентябре 2007 года ДПР провела съезд, официальная часть которого состоялась в Брюсселе, а "техническая" (необходимая для участия партии в парламентских выборах) - на следующий день в Москве. В российской столице были утверждены партийные списки. Федеральный список партии возглавил Богданов. Кроме него, в первую тройку был включен председатель исполкома Вячеслав Смирнов, а также заместитель Богданова Олег Гимазов [11], [10], [13]. 23 октября 2007 года ЦИК РФ зарегистрировал федеральный список кандидатов от ДПР на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. В поддержку федерального списка кандидатов организация представила 209 тысяч 908 подписей избирателей, из них недостоверными и недействительными были признаны лишь 4,63 процента (3 тысячи 238 штук) [9].

12 ноября 2007 года центральный совет партии "Зеленые" во главе с Анатолием Панфиловым принял решение о поддержке ДПР. Через два дня Богданов от лица возглавляемой им партии подписал "Соглашение о сотрудничестве" между ДПР и партией "Зеленые" [8]. Но это не принесло успеха ДПР: на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия Богданова набрала всего 0,13 процента голосов избирателей, и кандидаты из ее списка в Госдуму пятого созыва не попали [7].

14 декабря 2007 года Богданов был выдвинут кандидатом на пост президента России. Сам претендент на пост главы государства сообщил, что его выдвинула не партия, члены которой не успели собрать съезд, а "инициативная группа граждан". При этом Богданов выразил уверенность, что его сторонникам удастся собрать два миллиона подписей, необходимых для его регистрации в Центризбиркоме [5], [6]. 8 января 2008 года он объявил об успешном завершении сбора подписей в свою поддержку [3], [4], а 23 января ЦИК зарегистрировал Богданова кандидатом в президенты России [1].

Согласно обнародованным ЦИК в январе 2008 года сведениям об имуществе и доходах Богданова и его супруги за последние четыре года, сам политик получал зарплату в партиях "Единая Россия" и ДПР и во "Всероссийском комитете граждан за честные выборы", заработав всего 489 тысяч 640 рублей 5 копеек (то есть в среднем по 10 тысяч 200 рублей в месяц). Его супруга за указанные четыре года заработала во "Всероссийском комитете граждан за честные выборы" 72 тысячи 500 рублей. Супруги владеют двумя квартирами в Москве (площадью 39 и 188,1 квадратных метра), домом в Московской области (площадью 187,4 квадратных метра). У супруги Богданова есть гараж и три легковых автомобиля: "Ниссан Тиана" (2006 года выпуска), "Пежо 306" (1998 года выпуска) и "Ауди Ку7" (2006 года выпуска) [2].

По некоторым данным, соратники по партии дали Богданову прозвище Председатель Бо [35].

Богданов женат, у него трое сыновей [34].





Использованные материалы

[1] ЦИК РФ зарегистрировал Андрея Богданова кандидатом в президенты России. — РИА Новости, 24.01.2008

[2] Сведения о размере и источниках доходов, об имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах и об обязательствах имущественного характера зарегистрированного кандидата на должность президента Российской Федерации А. В. Богданова и его супруги. — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 23.01.2008

[3] Лидер Демократической партии России Андрей Богданов объявил об успешном сборе подписей в свою поддержку в качестве кандидата в президенты. — Эхо Москвы, 08.01.2008

[4] Лидер Демпартии завершил сбор подписей для выдвижения в президенты. — Газета. Ru, 08.01.2008

[5] Группа избирателей выдвинула лидера ДПР Богданова кандидатом в президенты. — РИА Новости, 14.12.2007

[6] Завтра подаю документы в ЦИК для регистрации себя кандидатом в кандидаты в Президенты РФ :). — LiveJournal Андрея Богданова, 14.12.2007

[7] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — ЦИК РФ, 02.12.2007

[8] "Зеленые" поддержали Демократическую партию России. — Российская газета, 16.11.2007. — №4520

[9] ЦИК зарегистрировал ДПР на выборах депутатов Госдумы. — РИА Новости, 23.10.2007

[10] Сергей Ильин. Итоги недели: партии на съездах. — Взгляд, 23.09.2007. — №37

[11] Ильгар Мусаханов. Партийные миноритарии. — Московские новости, 21.09.2007. — №37

[12] Сергей Осипов. Масонские тайны. — Аргументы и факты, 01.08.2007. — №31 (1396)

[13] Наталья Костенко. Масонско-демократический бред. — Независимая газета, 06.07.2007

[14] Новости российского и мирового масонства. — Официальный сайт Великой Ложи России, 30.06.2007

[15] Андрей Фефелов. "Мы - партия нормальных людей". — Завтра, 13.12.2006. — №50(682)

[16] Ольга Болотова, Мария-Луиза Тирмастэ. Демпартия готова к самопожертвованию. — Коммерсант, 11.12.2006. — № 231(3562)

[17] Лидер ДПР предлагает перенести столицу России в Одинцово (Московская область). — Regnum, 13.09.2006

[18] Михаил Тульский. ДПР: история конфликта. — АПН, 02.08.2006

[19] Кремль строит региональные элиты и демонстрирует борьбу с коррупцией. — Радио Свобода, 29.05.2006

[20] Моська Рунета возглавит молодежный союз. — Газета (gzt.ru), 19.05.2006. — №83

[21] В Москве создана молодежная Общественная палата. — Радио Свобода, 18.05.2006

[22] "Преемники" ДПР. — Демократическая партия России (официальный сайт), 18.05.2006

[23] Лидером Демократической партии России избран Богданов. — Regnum, 17.12.2005

[24] Съезд Демократической партии России выбирает между Богдановым и Касьяновым. — Regnum, 17.12.2005

[25] В Москве состоялся XVIII съезд ДПР. — ИА МК-Новости, 05.06.2005

[26] Сколько стоит партия? — Симбирские известия, 07.04.2005. — №15

[27] Игорь Дмитриев, Михаил Тульский, Михаил Яковлев. Партии под ключ. — Версия, 04.04.2005

[28] "Версия": партия "под ключ" в России стоит 1-3 млн долларов. — NEWSru.com, 04.04.2005

[29] Александр Моисеев. Дорос "PROпагандистов". — Советник, 30.11.1999

[30] Ситуация в Московской организации ДПР. — Партинформ, 19.03.1997. — №11 (218)

[31] Юлия Панюшкина. У ДПР появилась молодежная организация. — Независимая газета, 27.11.1991

[32] Владимир Прибыловский. Богданов Андрей Владимирович. — Антикомпромат

[33] Результаты выборов в Думу I созыва 12 декабря 1993. — Политика, электронное периодическое издание. — 1995

[34] Богданов Андрей Владимирович. — Демократическая партия России (democrats.ru)

[35] Владимир Прибыловский. Богданов Андрей Владимирович. — Антикомпромат.ру

D!@b10
06.02.2008, 13:38
я за Жирика однозначно всё равно не победит
так все сделают и он в итоге станет президентом :hz:

Marilin
06.02.2008, 13:49
я за Жирика однозначно всё равно не победит
Даже если вся Россия проголосует за Жирика, выиграет все равно Медвед :(

Madrid
06.02.2008, 15:12
вот в натуре нах проводить эти выборы если все знают уже будушего президента,легче вести в конституцию РФ пункт ,президент сам назначает своего приемника который будет следушем править страной

-=P@FFN@=-
06.02.2008, 16:21
вот в натуре нах проводить эти выборы если все знают уже будушего президента,легче вести в конституцию РФ пункт ,президент сам назначает своего приемника который будет следушем править страной
Совершенно согласен,а народ все равно иди и голосуй,дурдом!

chelitto
06.02.2008, 16:35
За Медведева,если Жирик будет президентом,тогда в России капут:help:

PIT BULL
06.02.2008, 17:12
МЕДВЕДЕВ Forever

Valerius
06.02.2008, 17:24
Богданов, по его собственным словам, начал политическую карьеру рядовым активистом Солнцевской районной организации
90-ые годы вспоминаю, рекетиров в президенты:stol: