PDA

Просмотр полной версии : Патриарх Алексей 2 умер после праздничной службы


Медведев
05.12.2008, 13:02
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Алексий II дважды переживал клиническую смерть

Его Святейшество тяжело болел в последнее время. Подводило сердце (Патриарх страдал ишемией сердца, перенес несколько инфарктов), одолевали проблемы с давлением. Поговаривали, что Алексий II часто терял сознание.

В октябре 2002 года в Астрахани, во время празднования 400-летия местной епархии, он почувствовал себя плохо, попал в реанимацию городской больницы. Оттуда Его Святейшество срочно перевезли в Москву. Специалисты Центральной клинической больницы выяснили, что Алексий II перенес инсульт. Тогда усилия врачей увенчались успехом – самочувствие Патриарха удалось стабилизировать.

В следующем году Его Святейшество еще дважды попадал в ЦКБ. Ослабленный организм не мог сопротивляться одолевавшим его инфекциям – сильный грипп осложнился воспалением легких. С тех пор здоровье постоянно подводило Патриарха.

По некоторым данным, он перенес серьезную операцию на сердце – ее делали в 2004-м в Германии. Дважды переживал клиническую смерть. Последний раз – в апреле 2007 года. Тогда Его Святейшество спасли в Швейцарии. Но положение было крайне серьезным. Появились даже слухи о том, что Алексий II скончался. Но тогда все обошлось…

На 80-м году жизни скончался Патриарх Русской Православной Церкви.

Вчера Алексий II ослужил праздничную службу в Успенском соборе Кремля.

4 декабря 2008 года - праздник Введения во храм Богородицы. И на эту дату пришлась 91-ая годовщина интронизации святителя Тихона, патриарха Всероссийского. В этот день после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил молебен у мощей святителя Тихона, которые пребывают в Донском монастыре Москвы. За богослужением молились митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай и другие члены делегации Элладской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию сослужили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Бронницкий Феофилакт.

«Дни памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского, совпадают с днями Богородичных праздников: его блаженная кончина приходится на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а патриаршая интронизация - на праздник Введения во храм Приснодевы Марии», - отметил Его Святейшество, выразив убеждение, что «молитвами Пречистой Богоматери Господь укреплял святителя Тихона в его исповедническом Патриаршем служении».

Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что в наши дни Царица Небесная, святитель Тихон и все новомученики и исповедники молятся о земле Русской и помогают возрождению на ней святого Православия.

Путь

Судьба Святейшего патриарха была предопределена свыше

Путь Алексия II к патриаршему престолу был предначертан свыше - пророчество, сделанное ему еще в детстве, сбылось вопреки всем препонам.

Он ушел к Богу, чтобы охранять свою паству с небес. Скончался, отслужив праздничную службу в свою любимый праздник - Введения во храм Пресвятой Богородицы.

- Алексий II - великий человек, которого с раннего детства вел сам Господь, - говорит его друг детства, митрополит Корнилий.

Наши специальные корреспонденты отправились в Таллинн, чтобы пройти по тому пути, который привел Алексея Ридигера на патриарший престол, встретиться с людьми, которые помнят его благие дела. Следы на дороге жизни, по которой идет Святейший...

...Служение будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II православной вере началось с самого детства. С младенчества он вместе с родителями ездил в святые места Пюхтицу и Валаам, ребенком он помогал в храме отцу. Блаженная старица Екатерина в Пюхтицком женском монастыре еще тогда предсказала ему высший церковный сан.

Надпись

Когда будущему патриарху было всего 16 лет, он помог возродить кафедральный собор Александра Невского в Таллинне. И даже оставил об этом памятную надпись на колокольной галерее, которая сохранилась до сих пор.

Мы поднялись по узкой винтовой лестнице и через люк выбрались на верхнюю галерею собора. И прочли строки, сделанные рукой будущего патриарха в укромном месте: A. M. Ridiger 20 24 II 1945. Надпись сейчас взята в рамочку под стекло. Это уже история...

Нам рассказали множество историй о детстве патриарха. Алексей Ридигер еще шестилетним мальчиком выполнял свое первое послушание - разливал крещенскую воду. Вместо детских стишков он выучил наизусть всю литургию. Это настолько увлекало мальчика, что родители смущались и беспокоились. Они обращались к валаамским старцам по этому поводу, но им было сказано, что если все ребенок делает серьезно, то препятствовать не нужно.

- Мы с семьей Ридигеров жили в одной квартире в деревянном доме прямо возле Рождества Богородицы Казанской церкви, где и служили: батюшка Святейшего, отец Михаил, настоятелем, а я диаконом, - вспоминает митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. - На втором этаже у меня была одна комната, а у их семьи две. Помню, что наш дом постоянно был выкрашен в зеленый цвет. Сейчас его снесли, не осталось и следа...

А Казанская церковь, где служил отец Михаил, стоит до сих пор. Храм заложил сам Петр I, и он же посадил в день открытия рядом дуб. Во дворе остался широченный пень от этого дерева. Корни его целы...

http://nash-forum.itaec.ru/gallery/files/5/1/5/4/1217585175_54_158111.jpg
C самой юности патриарх избрал свой путь служения Богу

Отец

- До 45 го года я исповедовался у отца Михаила, - вспоминает владыка Корнилий. - Его очень любили прихожане. Он был очень отзывчивый, приветливый, ласковый. Относился к людям с большой любовью. Когда Михаил Ридигер умер, его провожало очень много народу.

Родители похоронены в Таллинне, на Александро-Невском кладбище. Отец Михаил умер, когда ему еще 60 не было, а матушка Елена тремя годами ранее, в 1959 м. От самых ворот кладбища к могилке ведет насыпная тропинка из мелкого гравия. Его положили здесь в 2003 году, когда приезжал патриарх. О чем он думал, пока шел по этой белой дорожке? Наверное, вспоминал родителей и свое детство...

...Учился Алеша Ридигер в русской ревельской гимназии. Она считалась лучшей в городе.

- Тогда в Таллинне было всего две русские школы, - рассказывает преподаватель таллиннской центральной русской гимназии Вадим Халимуллин. - Обучение было платным. Преподавали еще царские кадры - учили много и строго.

- У Алексия очень хорошая память, и поэтому проблем в учебе не возникало, - говорит владыка Корнилий. - Между нами разница в пять лет, и поэтому я учился в той же гимназии на третьем этаже, а Алексей на первом.

Удивительно, но существует очень много всяческих знаков и примет, которые с самого детства патриарха указывали на его будущую важную роль в религии. Например, здание, в котором находилась гимназия, где учился Ридигер, расположенное на улице Пикк, 69, стоит прямо напротив нынешнего здания таллиннской епархии, на Пикк, 64 в Старом городе.

- Многие одноклассники вспоминают, что Ридигер очень хорошо играл в баскетбол в школьной команде, - рассказывает преподаватель Вадим Халимуллин. - Но уже тогда он принял решение связать себя с церковью и подал документы в духовную семинарию.

Плен

Когда грянула Великая Отечественная война, Ридигеры остались в оккупированном фашистами городе. Для них, как и для всех русских в Эстонии, это было тяжелейшее время.

Алексей пытался помочь нашим пленным хотя бы словом. Он, совсем юный, начал заниматься миссионерством. Вместе со своим отцом объезжал лагеря, в которых содержались красноармейцы. И пытался хоть как-то облегчить страдания пленных.

- Злопыхатели, вспоминая о визитах Ридигеров в лагеря, пытались приписать им связь с оккупационными властями, - говорит преподаватель Вадим Халимуллин, - но это полный бред. Наоборот, служение в церкви освобождало старшеклассников от принудительных летних работ на немецкую армию.

- Я тоже ездил с отцом Михаилом и его сыном, будущим патриархом, в лагеря - как псаломщик, - рассказывает митрополит Корнилий. - Это был пастырский долг - помочь томящимся в узах...

http://nash-forum.itaec.ru/gallery/files/5/1/5/4/1957489ecfda0330e58fedef42bb2421.jpg
Митрополит таллинский Корнилий знаком с Алексием с детства

Чудо

Об упокоении души Алексия II молятся в его любимом монастыре, в котором он бывал еще младенцем.

Святейший Патриарх сберег от разрухи и поругания Пюхтицкий монастырь в Эстонии.

В этой обители, куда родители привозили его еще младенцем, он нашел свой чудесный путь к вере.

С самого детства Алексей Ридигер был связан с монастырем на святой горе в эстонской Пюхтице. Он часто приезжал сюда с отцом и матерью. И потом, приняв сан, проводил свои короткие отпуска. А став епископом Таллиннским и всея Эстонии, сделал все, чтобы спасти обитель от закрытия.

Монахини и те, кто знал Алексия еще юным, считают патриарха покровителем обители. Пюхтицкий женский монастырь в 1891 году основан на том месте, где, по преданию, в корнях дуба была обретена икона Успения Божьей Матери. Обитель стоит на горе, которую еще называют Куремяэ, то есть «Гора аистов». Вокруг этого уникального места стоят густые леса. Вся атмосфера пропитана особой святостью. Монахини с огромной любовью ухаживают за территорией. Идеальные клумбы высажены вокруг храма, а внутри него все сверкает чистотой.

- Святейший много помогал нашему монастырю, - говорит игуменья Варвара, настоятельница монастыря. - Благодаря его усердию здесь многое было отремонтировано, благоустроено, проведен свет, восстановлены стены, расписан собор, появилась вода. Владыка Алексий не только помогал нам по хозяйству, но был для нас также и духовным руководителем.

- Его привозили сюда младенцем, - говорит монахиня Варвара. - Схимницы, которые помнят Алексия мальчиком, рассказывали, как он, бывало, приедет с родителями и помогает сестрам - жнет, колоски подбирает, картошку копает. Все его любили за то, что он всем помогал и везде успевал.

Став в 1961 году епископом Таллиннским и Эстонским, Алексий узнал, что решено закрыть Пюхтицкий монастырь, который он сердечно полюбил с самого детства. В этой ситуации выручил дипломатический дар Алексия. Он обратился в Совет Министров СССР.

- Как я смогу доказать, что не я виноват в закрытии, что решение было принято до меня, - говорил Алексий. - Никто меня и слушать не будет. При ком закрыт, тот и виноват.

Владыка молился о том, чтобы Пюхтицкий монастырь не предали поруганию и разрухе. И случилось чудо - в пору жесточайших хрущовских гонений на церковь (Генеральный секретарь КПСС кричал с трибуны партсъезда: «Я покажу вам по телевизору последнего попа!») правительство вдруг прислушалось к словам только что назначенного епископа и отсрочило закрытие монастыря. А потом Алексий добился, чтобы решение отменили.

http://nash-forum.itaec.ru/gallery/files/5/1/5/4/b4ce19d4f49c398d739198eaa2a4f408.jpg
В этой школе в Таллинне учился будущий патриарх

Отдых

В Пюхтице нам рассказали, что, служа в Эстонии, владыка Алексий с трудом выкраивал 10-15 дней на отпуск и сразу же приезжал в монастырь, садился за руль автомобиля и отправлялся объезжать прихожан.

- Он увлекался автоделом и знал автомобиль очень хорошо: на слух определял, если где-то неполадки, - вспоминает монахиня Исидора. Алексий очень любит собирать грибы. В Пюхтице даже есть «владыкины» сосновые горки, куда он всегда ходит за белыми.

- А грибы сам солил, - вспоминает монахиня Михаила. - Наберет белых маленьких и солит целое ведро. Потом всех угощает. Когда гости приезжают высокие, он всегда к столу предлагает: «Вот грибочки, я сам солил, собирал». Вкусные у него получались.

Сестры монастыря рассказывают чудесную историю, связанную с Алексием II. Известно, что он с большим вниманием относится к животным.

Доброта

- Когда приезжает Святейший, мы сразу идем с ним на источник, а затем на скотный двор, - рассказывает игуменья Варвара. - Там он всех животных кормит. Особенно телят любит. А если подходит к конюшне, то ему в корзинках приносят большие куски хлеба и сахар. Все лошадки головы тянут через загородку, он всех их угощает.

- Нам печорские монахи подарили теленка, - вспоминает монахиня Исидора. - От него родилась маленькая телочка. Назвали Малюта. Все сестры спрашивают: «Владыко, может, это будет ваша телочка?» «Можно».

- Стали стадо с Малютой выгонять. А у нас коровы по старшинству выходят - впереди старшие, и если теленок хоть на один день младше, его оттеснят назад. Так вот, Малюту все старые коровы стали пропускать вперед. Через год Малюта стала вожаком и двадцать лет стадо водила!

Находясь здесь, в Пюхтице, остро понимаешь, что вера не имеет границ. И чувствуешь радость. Не случайно, что именно Алексий Ридигер смог объединить Русскую православную и Западную православную церкви.

- Патриарх Алексий в этом процессе проявил большое смирение, долготерпение, - говорит Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, который знал патриарха с самого детства. - И благодаря тому, что родился и вырос в Эстонии, он многое мог понять и подойти к вопросу объективнее. Все неслучайно...

Долг

Незадолго до своей кончины Алексий II благословил создание фильма, посвященного подвигу участников Псковской миссии, в которой участвовал и его отец. Проект рассказывает всю правду о священниках, которые оказались в тылу фашистов, спасали местных жителей и плененных военных, рискуя собственными жизнями.

Благодаря стараниям митрополита Сергия, возглавлявшего миссию, были отпущены и отданы на воспитание в православные семьи малолетние узники из концлагеря смерти Саласпилс. С 1942 года миссионеры наладили сбор средств для поддержания советских военнопленных. Священники регулярно привозили в лагеря продукты и лекарства. Скольким узникам они помогли выжить!

Сам Алексий II рассказывал, что его отец «горячо поддерживал владыку» архиепископа Павла Нарвского (Дмитровского), который входил в руководство миссии. Именно он добился у немцев для священника Михаила Ридигера пропуска на посещение концентрационных лагерей.

«...Отцу разрешили духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой. Мой отец едва ли не ежедневно стал бывать в лагерях. Псаломщиком он, как правило, брал с собой будущего митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия, а мальчиком-прислужником - меня» - так описал этот момент Алексий II.

О той поре Life.ru рассказал сам митрополит Корнилий:

- Очень активно ездил в лагеря отец Михаил Ридигер. Сначала он брал свою матушку Елену Иосифовну. Но она не выдержала и перестала навещать пленных. Для женского сердца невозможно было видеть условия, в которых содержались несчастные. А сын Алексей всегда ездил с отцом.

Вот как вспоминает об этом Алексий II:

«Многие пленные просили их окрестить, никому из них не отказывали. Особенно жалко было детей - перепуганных, голодных. Нам удалось спасти пятнадцатилетнего Васю Ермакова и его сестренку, а также семьи священников Василия Веревкина и Валерия Поведского».

Рыжик
05.12.2008, 13:10
Алексий ii (в миру — Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в г. Таллине в семье священнослужителя. В Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции, Алексей Ридигер провел детство и юность. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Эти поездки во многом определили его духовный жизненный путь.

С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году — Ленинградскую духовную академию.

В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее — настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.

1957 — 1959 гг. — настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный (помощник епископа) Тартуского округа.

В 1958 году возведен в сан протоиерея.

1959 — 1961 гг. — благочинный объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество.

В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского.

1961 — 1964 гг. — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.

1964 — 1986 гг. — управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде.

В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.

1986 — 1990 гг. — митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

С 7 июня 1990 года — Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589 г.).

С марта 2004 года — сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ.

Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.

Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей (1987 — 1992 гг. — председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей).

Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» i, ii степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного , орденом «Слава России», орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом «За служение обществу». Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами.

Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.