PDA

Просмотр полной версии : Врун, как его распознать?


pomadka
07.11.2008, 23:46
Патологический врун
Его всегда можно узнать по «морде лица»
Вранье в отношениях полов стало прямо-таки патовой ситуацией: каждая женщина уверена, что хоть раз в месяц мужчина обязательно врет. Мужчины пошли еще дальше: почти 100 % уверены в том, что женщина врет на каждом шагу.

К сожалению, правы и те, и другие. Обман - это не половой признак. Но распознать вруна можно. Попытаемся это сделать безотносительно к полу человека.

Кто-то врет из-за того, что не может рассказать интересной правды, а привлечь внимание к себе очень хочет. А кто-то просто жить без этого не может: соврет даже тогда, когда его вообще ни о чем не спрашивают. Это патологические вруны. Есть вполне научное определение подобной "прослойки" человечества.

Мы часто бываем одурачены потому, что наивно полагаем: партнер непременно поступит так же честно, как мы сами повели бы себя на его месте. И ошибаемся. Поэтому так важно умение понимать и различать ложь.

Понимание обмана требует ответа по крайней мере на два вопроса: а) есть ли основания для того, чтобы считать полученное сообщение ложью? б) каковы подлинные установки и цели обманщика?

Психологи утверждают, что лжеца, как бы он ни старался скрыть свою ложь, можно распознать: его выдает несогласованность между микросигналами подсознания (мимика, жесты, осанка) и тем, что он говорит. Подсознание всегда искренне. Обманывать может только сознание. Нужно уметь "читать" действия и поступки, которые сознанием не контролируются. Бессознательные жесты и телодвижения могут выдать обманщика с головой. Во время обмана наше подсознание выбрасывает истинную информацию, которая проявляется в различных микродвижениях, противоречащих сказанным словам.

Попадаются вруны, которых можно сравнить с персонажами, называемыми в анекдотах "новый русский". Потрясающая наглость в сочетании с непогрешимой уверенностью в себе приводит к тому, что они не слишком заботятся о маскировке истинных намерений. К тому же такие вруны образованием обычно не замучены, лица их интеллектом не изуродованы. Эти качества и облегчают задачу обнаружения лжи. Поглаживают такие тебя по плечу или поглаживают за ухом, интонации в голосе слаще мёда, а в глазах "звериные искорки": ну вот, дорогуша, ты и размяк/ла, ты у меня в руках...

Правда, в последнее время этот тип вруна постепенно вырождается, подавляемый вруном интеллигентным, более интересным и опасным. Они следят за своим поведением и речью, жесты их четкие и продуманные. И не только жесты, а также мимика, осанка, речь. Это "волки" матерые, обладающие опытом интриг, во время разговора легко придающие "морде лица" необходимое выражение и вносящие нужные модуляции в голос. Их ложь определить порой почти невозможно.

И все же сознательно контролировать каждый свой поведенческий акт не может ни один человек. Исключение составляют только гениальные актеры, умеющие "вжиться в роль" и патологические вруны-психопаты, искренне верящие в свою ложь.

Не верь глазам моим
Если люди и в состоянии сдерживать эмоции с помощью жестов и телодвижений, то никто не способен контролировать поведение своих зрачков. Они непроизвольно расширяются или сужаются и тем самым сигнализируют о реакции на услышанное. Поэтому, если ваш партнер говорит, например, что "отношения с вами - далеко не предел его мечтаний", но в то же время его зрачки расширились в два-три раза против нормального состояния, будьте уверены - набивает себе цену. Когда человек испытывает радость и получает желаемое, зрачки его расширяются. Об этом знают многие опытные продавцы. А вот при негативных эмоциях, когда человек чем-то недоволен, его зрачки суживаются.

У психологов существует свой "детектор лжи" - типичный шаблон движения глазных яблок: в ответ на неудобный вопрос глаза быстро перемещаются по диагонали сначала вправо вверх, затем влево вниз. (У левшей шаблон зеркальный - влево вверх, вправо вниз.) В психологическом плане это соответствует такой последовательности: сначала человек представляет то, чего на самом деле нет, а потом говорит только то, что этой выдумке соответствует. Это всегда свидетельствует о готовности соврать.

Если человек врёт вынужденно, в связи со сложившимися обстоятельствами, то необходимо изменить эти обстоятельства. Если же враньё только ради вранья, то всё иначе. Патологического вруна можно только лечить. Возможен же обман только в случае явного вреда от правды, ради достижения заведомо благих целей, т.н. лжи во спасение. Ложь в актёрстве также осуждению не подлежит.

Ручки шаловливые
Не менее эффективны при обнаружении обмана жесты, связанные с приближением рук к лицу.

Когда мы наблюдаем, как другие говорят неправду или лжем сами, делаем попытку закрыть рот, глаза или уши руками. Защита рта рукой - один из немногих откровенных жестов, свидетельствующих о лжи. Рука прикрывает рот, большой палец прижат к щеке - посылает сигнал сдерживать произносимые слова. Некоторые пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест. Если он используется в момент речи, это свидетельствует о том, что говорят неправду. Если он прикрывает рот в тот момент, когда говорите вы - думает, что вы лжете.

Прикосновение к носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или в одном быстром, почти незаметном прикосновении к носу.

Потирание века вызвано тем, что появляется желание скрыться от обмана или подозрения и избежать взгляда в глаза собеседнику, которому говорят неправду. Мужчины обычно потирают веко очень энергично, а если ложь серьезная, то отводят взгляд в сторону или еще чаще - смотрят в пол. Женщина очень деликатно проделывает это движение, проводя пальцем под глазом.

Ложь обычно вызывает зудящее ощущение в мышечных тканях не только лица, но и шеи. Поэтому некоторые оттягивают воротничок, когда лгут или подозревают, что их обман раскрыт.

«Пойти налево»
Жесты, выдающие неискренность, в значительной степени связаны с левой рукой. Это объясняется тем, что правая управляется сознанием и делает так, "как надо". Левая же менее развита и управляется правым полушарием мозга. Она чаще делает то, что хочет подсознание, выдавая тайные помыслы.

Признак "левизны" присутствует и в мимике: всегда смотрите на левую половину лица. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, правое управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Поскольку работа правого полушария мозга отражается на левой половине лица, то на этой стороне труднее скрыть чувства.

"Помните, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда! Вам задают вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убежденно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы".

М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Тело в дело
Существует целая серия ложных движений для демонстрации эмоций, которые человек на самом деле не испытывает. Например, любовь показывают, прижимая руку к сердцу, закатывая глаза, покусывая губы, слащавой сентиментальностью и проч. Волнение - хождением взад и вперед, дрожанием рук. Скуку - зевотой, потягиванием. Радость - хлопками в ладоши, раскатистым смехом, шумливостью. Горе - качанием головой, сморканием, утиранием глаз. Болезнь - кашлем, дрожью и т.д.

Все притворные движения: а) преувеличивают действительные эмоции, так сказать, "хватают через край", б) подавляют истинные эмоции и демонстрируют вместо них ложные. Притворные движения начинаются с конечностей и заканчиваются на лице. То есть человек сначала делает соответствующее движение, а потом уже изображает нужную эмоцию на лице. В случае истинных эмоций мимика и движение конечностей протекают синхронно.
Эльза Дорожкина.
Взято с http://www.dvornik.ru/issue/articles/2050.php?PHPSESSID=1238ee887d8b822cb21f54840f9db6

pomadka
08.11.2008, 10:53
Не верь глазам моим
Если люди и в состоянии сдерживать эмоции с помощью жестов и телодвижений, то никто не способен контролировать поведение своих зрачков. Они непроизвольно расширяются или сужаются и тем самым сигнализируют о реакции на услышанное.
================================================== ========
Не большое уточнение, ещё зрачки могут сильно расширяться у человека, смотрящего на объект, который ему очень сильно нравиться!