PDA

Просмотр полной версии : Почему в России так популярны мобильные телефоны.


administrator
16.08.2013, 18:40
Этим летом 40 лет исполнилось первому звонку по мобильному телефону. Вернее, так — юбилей растянулся на три месяца: 90 дней тестировался первый аппарат; но всё это частности. Главное, что теплым деньком 1973 года инженер-изобретатель компании Motorola Мартин Купер позвонил с тротуара Шестой авеню своему конкуренту — инженеру-изобретателю из другой компании, название которой никому уж не интересно, поскольку другая компания проиграла. «Ответом ему было пораженное молчание». А первая фотография с мобильника (фотография — это очень важно, без камеры и телефон не телефон) сделана была позже, в 1997 году. Прозорливый деловой человек Филипп Канн придумал соединить телефон и фотоаппарат и сфотографировал посредством этого новорожденного гибрида свою новорожденную дочь.

Архетипические сюжеты: победный рев трубы, чтобы поверженного соперника жаба задавила, и только что рожденный ребенок — вся история человечества в одном звонке и одном снимке. Так что, как элегантно пишут американские социологи, 40 лет тому назад свершилась революция — появился предмет, трансформировавший повседневную вселенную.

И ведь действительно — трансформировал так трансформировал, уж очертаний прежней вселенной и не нащупаешь. И случилось это на наших глазах — не за 40 лет (в 1973-м разве только злорадный Купер бродил по Манхэттену со своей килограммовой трубой), а этак лет за 18, с 1995-го.

Я помню годы, которые были полны предчувствием мобильного телефона — не обращали ли вы внимание, что всякая важная вещь, перед тем как возникнуть из пены той самой повседневности, сначала материализуется в мечтах и желаниях, и обыватель как бы пытается опередить время и слепить предмет-мечту из того, что есть под рукой. В 1992 году, когда революционный телефон уже был, но его еще не было(разве только в совершенно заоблачных сферах), в газетных объявлениях клубилась идея вольного звонка. Какое пронзительное чтение — газетные объявления 1992 года! Я кое-что выписывала: «Куплю рации»; «Продам электронный спутник делового человека — миниатюрный радиопередатчик с контролем на УКВ-приемнике и электронные отпугиватели комаров»; «Воспользуюсь услугами мастера, способного увеличить радиус действия радиотелефона посредством установки на домовой крыше выносной комнатной антенны к нему».

И была еще одна утопическая вещевая мечта — видеотелефон: «Ну, представляешь, ты звонишь и видишь собеседника!». Самое интересное, что вот эта алчба «звонишь и видишь» (грубо говоря, скайп) не стала важной приметой революции. Сегодняшний телефон, перекроивший вселенную, что б вы знали, перестал быть телефоном. Никому уже не интересно «просто» говорить; звук и видеокартинка побеждены текстом и фотографией. Чаще всего мобильное устройство используется для того, чтобы посмотреть время — согласно статистике. Далее, из 100 случаев «использования устройства» в 80 речь идет не о звонке, а о заходе в интернет или SMS-переписке. Видео во всякой социальной сети (если не считать музыкальных клипов и сюжетов, снятых автомобильными регистраторами) просматривается в среднем в 15 раз реже, чем любая фотография. В комнату входит мальчик, путаясь в социальных сетях. Всё, телефона больше нет. Повседневность меняется «люто-бешено»; привычные слова уж не значат того, что значили. Когда тебе говорят: «Какой у мальчика милый профиль», не следует забегать вперед, чтобы рассмотреть личико мимо идущего мальчика — нужно обратить внимание на телефон в руках болтушки; если девочка ноет: «Зеленый огонек горит, а он на меня не обращает внимания!», это не значит, что барышня безуспешно ловит такси, это ее Леандр не выходит на связь на Фейсбуке; наконец — о Боже — если ты наткнешься в Сети на нескромный вопрос: «А ты знаешь, что у меня на тебя стоит?», не надо пугаться. Это не жеребятина, речь идет о мелодии звонка. И каждый день наплывают новости, меняющие твои неподвижные идеи.

Вот, в DailyMail на прошлой неделе статья: «Исследования психологов Чикагского университета подтвердили, что отношения, начатые онлайн, чаще других приводят к счастливым союзам». Вот это да. А ведь последние 10 лет в нашем отечестве вроде бы царило убеждение, что знакомиться по интернету опасно, как бы следовало говорить опекаемому ребенку, ровеснику мобильной революции: «А вот с тем-то на свидание не отпущу, вы в интернете познакомились!». А почему? А потому что это может быть педофил, спрятавшийся под ником «Девочкасбантиками». Дальше ты видишь широкую улыбку юнца, изо всех сил пытающегося выказать хотя бы декоративное почтение к тревожному динозавру: «А где тогда знакомится?» И ты говоришь: «А хотя бы на улице! Мы на улице знакомились!» — и видишь, как улыбка дитяти гаснет: с умалишенными разговаривать неинтересно. Становится ясно, что интернет сегодня — это улица нашей молодости, а вот реальная улица, где бродят те, у кого даже интернета нету, чревата неперспективными встречами.

В будущем году мобильных телефонов будет больше, чем землян. Пока зарегистрировано 6,8 млрд контрактов на услуги сотовой связи — ну а людей на 300 млн больше. Всего-то. В 2014-м, значится, мы этот порог перевалим. И знаете, где активнее всего растет количество мобильников? Вот еще один облом стереотипа. И какой облом — оглушительный. Не в Китае. Не в Индии. А у нас — в России и на территории бывшего СНГ. В России уже сейчас на одного человека приходится полтора мобильника. Даже 1,7. Ни в одной стране со столь невысоким доходом на душу населения нет такого количества телефонов. Святая статистика, что ж это делается! Вы только подумаете, как это меняет наш взгляд на собственную страну. Нет никакого «народа айфона» и «народа шансона». Айфоны у всех, разве звонки разные. И это свидетельствует не о богатстве — мы знаем, что нет. Это какая-то важная социальная травма, из-за которой мы покупаем эти телефоны, как подорванные. Это попытка справиться со страшной разъединенностью. Мы хотим дозвониться, достучаться, докричаться друг до друга.

Евгения Пищикова
http://izvestia.ru/news/553050#ixzz2c8Z6GylH

Nataly
16.08.2013, 22:09
Да уж!!!!! Трудно представить себе сейчас уже как это без телефончика то.........Хотя....раньше что бы пообщаться .....в гости ходили. А теперь позвонить достаточно.

Max
19.08.2013, 08:28
С радостью отказался бы от "яйцеварки", т.к., и на работе, и дома есть телефон, а в остальное время можно не доставать глупыми вопросами. :)

Sandy
19.08.2013, 08:42
С радостью отказался бы от "яйцеварки", т.к., и на работе, и дома есть телефон, а в остальное время можно не доставать глупыми вопросами. :)
Дык, что мешает-то? Это ж так просто, взял, да и отказался. Это ж не в горящий дом войти...Или это ради красного словца?

Diogen
19.08.2013, 09:53
Лень - двигатель прогресса ! Не хотим сами двигаться, - изобретаем девайсы, ездим на такси по городку,... то ли ещё будет (см. мультфильм "Валли").