PDA

Просмотр полной версии : Онищенко и сыр


andy_quarry
25.01.2012, 23:29
ИТАР-ТАСС
24 января 2012 года

У российской санитарной службы есть серьезные претензии к качеству украинского сыра, на его поставки могут быть введены ограничения, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
(...)
Накануне вечером сайт Роспотребнадзора сообщил, что российская санитарная служба пришла к выводу о том, что украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции.
(...)

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=227280

Я вот теперь сижу-размышляю... а ведь верное замечание по поводу "права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции". То есть проблема на самом деле вовсе не в том, что в сыр добавлено растительное масло - проблема в том, что выбирая в магазине сыр, покупатель лишен возможности ознакомиться с потребительскими качествами товара.

Теоретически, покупатель имеет возможность затребовать сведения о сыре у продавцов, затем, т.к. продавец обычно ничего не знает, потребовать администратора... Однако сомневаюсь я как минимум в двух вещах:
1) что в магазине имеется информация о составе сыра;
2) что такая процедура удобна покупателям или работникам магазина.

То есть, в идеале, по закону, в магазинах должна быть выложена в свободный доступ подробная информация о сыре (да и об остальных продаваемых товарах) - а без этого в любом случае продавцы местных магазинов (а вовсе не производители сыра!) нарушают права российских потребителей на получение достоверной информации о составе продукции.

Обычно же сыр лежит нарезанный и обмотанный полиэтиленовой плёнкой с ценником, который отражает лишь название сыра, имя производителя, дату упаковки, вес, стоимость и цену. Кто-нибудь видел, чтобы на сыр в магазинах предоставляли его состав и т.п.?

Кто виноват? Что делать?