PDA

Просмотр полной версии : Призраки Москвы


gringo
08.02.2011, 19:12
Призраки Москвы

В международном справочнике городов с активными потусторонними силами Москва замыкает десятку лидеров. Нам далеко до Лондона, лидера по количеству городских привидений, или Праги с ее Големом и Безумным Брадобреем. Time Out узнал, где гуляют призраки и откуда они берутся.


http://www.timeout.ru/pix/32424.jpeg


Не то чтобы я верила в привидения, но у меня нет и достоверных свидетельств их отсутствия. Когда-то давно в одном английском парке на меня явственно повеяло холодом, и в конце аллеи, у затянутого тиной пруда, я увидела поблескивающие в лунном свете светлые волосы. Их обладательницу, телесную или бестелесную, затягивал непонятно откуда наползший густой туман. Волосы все приближались, шумел ветер, поскрипывал гравий. Не дожидаясь развязки, я удалилась поближе к камину и горячему чаю с виски.

Кто была та светловолосая дама — такая же путешественница, как я, решившая прогуляться перед сном, или бывшая владелица поместья, утопившаяся в пруду еще при Генрихе VIII, — я так и не узнала.

Раньше привидения обитали в старинных замках и монастырях. Однако с развитием цивилизации они стали селиться в городах — на кладбищах, в музеях и библиотеках, недостроенных станциях метро, парках и в торговых центрах. Даже ученые не отрицают, что в каждом мегаполисе есть определенные места, где творится всякая чертовщина. Геопатогенные зоны, образующиеся над пустотами в земле, руслами бывших рек, разломами грунта, — вполне реальное явление. «Гиблые места», в которых изменяются геомагнитное поле и уровень радиации, вызывают к жизни те самые фантомы, которые иначе были бы погребены во глубине веков. Однако большую роль в магической ауре города играет и его история. Москве с этим повезло.

В конце ХVIII века соратник Петра Первого Яков Вилимович Брюс получил в свое полное распоряжение недавно отстроенную по лучшим европейским образцам Сухареву башню. В ее верхнем ярусе Брюс устроил обсерваторию, откуда по ночам выпускал «железных птиц с человеческими головами», да и сам Брюс, по слухам, был не прочь, обернувшись вороном, полетать над Москвой. Брюс был уважаемым астрономом и инженером, учеником Исаака Ньютона, и только немногие знали о его тайных связях с алхимиками Европы и о лаборатории, оборудованной в подвале Сухаревой башни. Там он искал тайну философского камня, и там же была спрятана главная ценность мистиков и магов — «Черная книга», написанная самим Князем Тьмы. В 1934 году было принято решение о сносе Сухаревой башни, но ее не взорвали, что было обычной судьбой московских церквей и домов во время сталинской реконструкции города. Башню разбирали буквально по кирпичику в поисках того самого манускрипта, но так его и не нашли. Кстати, ушедшего в отставку Брюса в его имении на Клязьме круглосуточно охранял взвод солдат, а могилы Якова не существует.

Иногда реальная история приобретает те самые недостающие ей черты, которые облекают в мистическую форму самые сухие факты. Останкинская башня была построена на месте старинного кладбища, что сулит беды и несчастья любым сооружениям, возведенным на месте разоренных могил. За пару дней до пожара у подножия башни стала крутиться крохотная старушка в сером. «Гарью пахнет! Пахнет гарью!» — шептала она, легкая, как пепел, неуловимая, как дым над Останкиным.

Современные привидения появляются в роли предвестников крупных терактов. Черного Монаха из Алешкинского леса у станции метро «Планерная» видели перед взрывом на «Пушкинской» в 2000 году и за несколько дней до «Норд-Оста». При его появлении не разлетаются птицы и не лают собаки, однако его нельзя окликать — иначе вы сами или ваши родственники станут жертвами следующего теракта.

Говорят, что погибшие в лондонском метро просятся в проносящиеся мимо них вагоны. Погребенные под завалами на улице Гурьянова стали Белыми Тенями. Они бестелесны и полупрозрачны, будто облака, тихи, если не считать младенческого плача и звуков царапающих по камням ногтей в новых, построенных на месте взорванных домов высотках. Говорят, что Белые Тени упокоятся только тогда, когда все виновные в их смерти предстанут перед справедливым судом.

Однако есть и веселые привидения. Вот как о них рассказывает Владимир Гиляровский, лучший автор, когда-либо писавший о Москве: «Укротитель зажег свечку, взял заряженный пистолет и вышел в зверинец. Перед ним двигалось привидение в белом и исчезло в вестибюле, где стало подниматься по лестнице на второй этаж. Крейцберг пустил вслед ему пулю, но выстрел погасил свечку, и ему пришлось вернуться. На другой день наверху, в ободранных залах, он обнаружил кучу соломы и рогож — место ночлега десятков людей. В следующую ночь дом Белосельских был окружен мушкетерами и пожарными, и в надворных строениях была задержана разбойничья шайка. Была найдена и простыня, с помощью которой изображали “белую даму”».

Возможно, истории о подобных шутниках и общее разгульное настроение нэповской Москвы вдохновили Булгакова на лучшую литературно-мистическую пару — Коровьева и Бегемота.

В Большом Кремлевском дворце, постукивая посохом, изредка проходит тень Бориса Годунова. В Комендантской башне обитает бледная молодая женщина с пистолетом в руке— знаменитая Фанни Каплан, которую после неудавшегося покушения на Ленина лично расстрелял тогдашний кремлевский комендант Мальков.

Минин и Пожарский, статично возвышающиеся перед собором Василия Блаженного, когда-то вели активное потустороннее существование. Англичанка Марта Вильмот, гостившая в России в 1807 году, записала в дневнике: «Ходят слухи, которым решительновсе верят, что несколько дней назад, ночью, сторож Большого Собора в Кремле был сильно напуган доносящимся из церкви топотом лошадей. Он бросился к служителю, чтобы позвать его на помощь и вместе посмотреть, что там. Сторож стал открывать ключами двери, но они вдруг распахнулись сами, церковь внезапно осветилась, и мужичку предстали два воина в полном вооружении, крестящиеся и кланяющиеся перед образом Казанской Богоматери. После молитвы они вскочили на коней и умчались, но на прощание объявили во всеуслышание, что намереваются поддержать земляков в битве против французов и что Буонапарте непременно падет. Было ли это шарлатанством или в этом есть что-то, чего я не понимаю, но церковный служитель и стражник поклялись под присягой перед московским генерал-губернатором в правдивости своих показаний». Народ, конечно, тут же заговорил о том, что всадники эти не кто иные, как Минин и Пожарский, известные народные герои, освободившие когда-то Россию от поляков и помогающие русской армии в борьбе с Наполеоном.

С монастырями тоже не все так просто. В Иоанна Предтечи в Малом Ивановском переулке тридцать лет сидела в яме Дарья Салтыкова, лично убившая больше 130 своих крепостных, наш ответ знаменитой венгерке, кровавой графине Эржбете Баторий. Наверное, самая известная серийная убийца всех времен и народов, она замучила около четырехсот девственниц и купалась в их крови, чтобы быть вечно молодой. Призрак Салтычихи появляется в подземном переходе между монастырем и стоящим рядом Владимирским храмом, и встреча с ним ничего хорошего не сулит — помещица осыпает увидевших ее страшными проклятиями.Еще одно загадочное место в Москве — поселок Мосрентген, он же село Троицкое, бывшая вотчина Салтычихи, где летними ночами можно видеть тени похороненных в лесу жертв помещицы.

Другая известная историческая личность, царевна Софья, заточенная Петром Первым после неудачной попытки государственного переворота в Новодевичий монастырь, разлучилась со своим женатым любовником князем Василием Голицыным. Тоскующую Софью иногда можно видеть рядом с возводящейся гостиницей «Москва» в Охотном Ряду — здесь до сноса в 1930-х годах стояли великолепные палаты Голицына. Софья приходит сюда в одежде монахини и молча стоит в подземном переходе, пролегающем как раз там, где, по слухам, был тайный ход между опочивальней Софьи в Кремле и дворцом Голицына. Она ничего не просит и не собирает — просто вглядывается в лица прохожих, наверное, пытаясь увидеть среди них своего возлюбленного, пережившего ее на десять лет и умершего в ссылке под Архангельском.

И еще — все московские привидения общаются между собой. Призраки Герцена и Огарева как раз в такие теплые летние ночи любят прогуливаться по Воробьевым горам. Не они ли заглянули ко мне, живущей по соседству, и отключили мой компьютер целых семь раз — всего лишь за маленькую невинную статью о мистической Москве? Впрочем, понятно, почему — они благоволят только к выпускникам Московского университета, а я не из их числа.

10 МОСКОВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ

Встреча с привидением обычно не сулит ничего хорошего: в лучшем случае останетесь без денег. Однако некоторые из них приносят удачу. Чтобы призраки не застали вас врасплох, Time Out составил список самых неугомонных московских привидений.


1. Черный лимузин
Со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия (сейчас посольство Туниса), приближаются две маленькие светящиеся точки, и слышен звук едущей машины. У дома лимузин останавливается, слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с призраком охранника. Потом автомобиль уезжает. Говорят, что девушке, оказавшейся в это время поблизости, ни в коем случае нельзя принимать приглашение обаятельного мужчины средних лет «покататься по ночной Москве». Привидение появляется безлунными ночами, наиболее часто видно с октября по апрель.
М. Никитская, 28

2. Старик Кусовников
http://www.timeout.ru/pix/32429.jpeg

Рядом с известным всей Москве восточным зданием магазина «Чай. Кофе» в XIX веке стоял ничем не примечательный дом. Там обитали баснословно богатые и скупые супруги Кусовниковы, которые крайне редко ездили в гости, никого не впускали в свой дом и никогда не подавали нищим. Будучи уже пожилыми людьми, из жадности Кусовниковы не держали лишней прислуги. По ночам, боясь воров, они брали шкатулки с драгоценностями и катались по городу. Как-то раз, отправляясь в одно из своих имений, они спрятали деньги в камине. Дворник в отсутствие хозяев развел огонь, и по возвращении Кусовниковы увидели только пепел от сгоревших купюр. Старуха умерла на месте от разрыва сердца, а старик, наскоро похоронив жену, долго хлопотал перед городскими властями об обмене сгоревших ассигнаций на новые. Привидение представляет собой седого старичка в длинном пальто, причитающего: «Ой, денежки, мои денежки!» Появляется после семи вечера. Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег.
Мясницкая, 17

3. Милая Жужу
http://www.timeout.ru/pix/32430.jpeg

Очаровательная Жужу работала манекенщицей в одном из модных домов на Кузнецком Мосту. Она была любовницей знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Однажды утром в 1905 году Жужу ехала в экипаже по Кузнецкому Мосту, когда вдруг услышала крики мальчишки-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу выскочила из экипажа, чтобы купить газету, и попала под колеса проезжавшей по встречной полосе кареты. Девушку отвезли в больницу, но, несмотря на усилия врачей, она скончалась. После наступления темноты в подворотне на Кузнецком Мосту нашли труп юного газетчика, задушенного женским чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал Жужу, хотя ее тело уже хранилось в морге. С тех пор разносчики газет больше на этой улице никогда не появлялись. Да и извозчики, опасаясь мести манекенщицы, с неохотой соглашались после темноты заезжать на Кузнецкий Мост. Сейчас Жужу можно видеть теплыми весенними и летними ночами. Высокая стройная девушка в белом будто скользит по улице, не касаясь ногами мостовой. Встреча с Жужу для женщин предвещает скорую потерю любимого.
Кузнецкий Мост, после наступления темноты

4. Дочь Командарма
http://www.timeout.ru/pix/32431.jpeg

Ее родители были арестованы днем на службе. За ней из НКВД приехали вечером. Отважная девушка, прекрасно обращавшаяся с оружием, взяла в руки наган и пообещала стрелять на поражение в любого, кто первым войдет в дверь. Тогда нарком Ежов распорядился наглухо забить все входы и выходы из квартиры, отключить в ней воду, свет и телефон. Девушка продержалась неделю, беспрестанно зовя на помощь, — но никто из соседей не отважился даже близко подойти к квартире, откуда доносились стоны обреченной на страшную смерть. Появляется по ночам на набережной рядом с Театром эстрады. Иногда можно видеть летящей на уровне третьего-четвертого этажа жилой части дома. По традиции после встречи с ней надо непременно подать милостыню первому увиденному вами нищему — иначе Дочь Командарма найдет способ наказать вас за отсутствие милосердия.
Серафимовича, 2

5. Герцен и Огарев
http://www.timeout.ru/pix/32432.jpeg

Давшие клятву неустанной борьбы с самодержавием на Воробьевых горах, они появляются летними ночами у парапета смотровой площадки. Одеты в костюмы XIX века. Встреча с ними приносит удачу, особенно Герцен и Огарев благосклонны к студентам своей alma mater, Московского университета.
Смотровая площадка на Воробьевых Горах

6. Князья Хованские
По приказу царевны Софьи в 1682 году в селе Воздвиженском, неподалеку от современного Ярославского шоссе отцу и сыну Хованским, которых стрельцы хотели возвести на царский престол, отрубили головы. Тела Хованских затоптали в болото, откуда вскоре стали доноситься странные стоны. После этого на дороге в Троице-Сергиеву Лавру стали появляться казненные Хованские, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне Софье — замолвить за них словечко. Хованских можно видеть и сейчас — они тормозят автомобили, снимают отрубленные головы, как шапки, и кланяются водителям.
Ярославское ш.

7. Черный кот
http://www.timeout.ru/pix/32433.jpeg

Говорят, что именно с этого кота Булгаков писал своего Бегемота. Призрак появляется дважды в месяц, по нечетным числам, на нечетной стороне Тверской и представляет собой огромного жирного черного кота. Он появляется из стены одного здания и уходит в стену другого. Это, кстати,единственный из московских фантомов, занесенный в международный справочник по привидениям. Встреча с котом говорит о скорой удаче и успехе.
Тверская, между ст. метро «Пушкинская» и «Маяковская»

8. Книговед Рубакин
Если в Ленинке вы ищете редкую книгу, надо непременно попросить о помощи знаменитого книговеда Николая Рубакина (1862—1946), завещавшего библиотеке свою громадную коллекцию. Если к нему не обратиться, нужная информация вряд ли найдется. Когда в полной тишине в пустом читальном зале раздаются шаги, важно уткнуться в книгу и не поднимать головы, иначе Рубакин обидится и не будет помогать в поисках.
Российская государственная библиотека, Воздвиженка, 3/5

9. Поезд-призрак
http://www.timeout.ru/pix/32434.jpeg

На строительстве Кольцевой линии московского метро работало большое количество заключенных. Предание говорит, что провинившихся зэков сбрасывали в вентиляционные шахты метро или замуровывали в стены тоннелей. Раз в месяц на Кольцевой линии можно наблюдать странный феномен — абсолютно пустой поезд, аккуратно останавливающийся на каждой станции, но не открывающий дверей. В кабине машиниста — человек в старинной форме работников метрополитена. Говорят, что в этом поезде собраны отчаявшиеся найти путь в мир живых души погибших на строительстве. Иногда случается так, что в вагонах открываются двери, но ни в коем случае нельзя в них заходить и даже подходить к ним близко, иначе эта поездка окажется для вас последней.
Кольцевая линия, после полуночи

10. Серый экипаж
В XIX веке на Кузнецком Мосту находились многочисленные игорные дома. Предание говорит, что, если после полуночи из казино выходил проигравшийся в пух и прах неудачник, перед ним тут же появлялся серый экипаж и кучер в сером плаще предлагал «барину» отвезти того куда угодно за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел. Сейчас призрачная карета медленно плывет над Кузнецким Мостом, изредка замедляя движение. Для увидевших ее важно ни в коем случае не заговаривать с кучером.
ул. Кузнецкий Мост, после полуночи

Инфа взята с http://www.timeout.ru/journal/issue/279/

Mr.Boris
08.02.2011, 19:30
познавательно спасибо!

Max
08.02.2011, 20:01
Иногда случается так, что в вагонах открываются двери, но ни в коем случае нельзя в них заходить и даже подходить к ним близко, иначе...
Кольцевая линия, после полуночи


Иначе уедешь в депо. :)

FeniX
09.02.2011, 08:05
Очень интересно, спасибо.

gringo
09.02.2011, 09:50
Призрки Московского метро


Недалеко от станции «Тверская» в московском метро должна была быть построена станция «Советская», о которой ходят множество слухов. Например, говорят, что на ее месте располагался (а, может и располагается) секретный бункер правительства. Любители страшилок с сайта xmoscow.narod.ru знают почти все тайны московского метро.

Рассказывают, что во время строительства станций и туннелей Сокольнической линии обнаруженные в местах древних захоронений останки попросту заново закапывали. Якобы из-за этого потревоженные строителями души не дают покоя пассажирам и сотрудникам метрополитена: ставят ножки идущим по эскалатору, стучат в стекла вагонов и сталкивают людей на пути.

К числу «нехороших» станций относится «Сокол». Когда-то недалеко от станции находилось братское воинское кладбище, где хоронили погибших в Первой мировой войне. Говорят, ранним утром, когда станция еще закрыта, на путях и перроне неоднократно замечали странные прозрачные фигуры.

Также «дурным» местом считается узел «Библиотеки им. Ленина». Там тоже когда-то было кладбище. Этот узел лидирует по числу суицидов в метро.

Кроме того, на месте разрушенных церквей и кладбищ стоят станции «Новокузнецкая», «Красные ворота», «Пушкинская», «Полянка» и «Лубянка».

Наиболее пугающая история связана, пожалуй, с аварией эскалатора на станции Авиамоторная в 1982 году. Тогда погибли восемь человек, и 30 получили травмы. Теперь некоторым на Авиамоторной видятся призраки.

По невыясненным причинам, «эскалатором-убийцей» иногда называют и заброшенный наземный эскалатор возле южного выхода со станции Воробьевы горы. Между тем, никаких несчастных случаев там не происходило.

Сравнительно недавней считается история о студентке, к которой вечером на станции привязались пьяные мужчины. Девушка, пытаясь убежать, спрыгнула на пути и скрылась в туннеле. С тех пор иногда между станциями видят тонкую фигурку в светлом платье.

Кроме того, в интернете можно найти огромное количество рассказов о том, как пассажиры метро сталкивались с москвичами пятидесятых годов, солдатами Гражданской и Великой Отечественной войны и даже конными всадниками.

Классическая «страшилка» – это легенда о Черном машинисте, который обгорел, спасая пассажиров из пожара. Потом он умер в больнице. Правда, почти такую же историю рассказывают и про путевого обходчика. Оба привидения абсолютно безвредны.

Одна из самых распространенных «страшилок» - история о поезде с душами погибших во время строительства Кольцевой линии заключенных. Рассказывают, что один раз в месяц ночью по ветке проходит поезд, который останавливается на каждой станции, но очень редко открывает двери. Если увидите этот поезд на Кольцевой, ни в коем случае не приближайтесь к нему и не заходите в двери, если они откроются.
http://www.forum-grad.ru/forum146/thread17668.html