PDA

Просмотр полной версии : Рождество Христово


Valerius
06.01.2011, 12:54
Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь...

Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества!

Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.

Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками . По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных - милосердия и помощи ближним . В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе...

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!

=Мормегил=
06.01.2011, 18:06
всех с Рождеством !!!

RORIK
06.01.2011, 18:10
дО

Allseasonlover
06.01.2011, 20:41
Великий праздник! Поздравляю всех с рождеством Христовым! Свет Христа до воссияет в душах наших!

babyshka
06.01.2011, 21:01
С праздником!

skob
06.01.2011, 21:40
что-то огорчает отсутствие в Пущино колядок, точнее ряженых... Никто из школьников вечерю не носит, скучно...

administrator
07.01.2011, 10:59
Ура, всех с праздником!

Князёк
07.01.2011, 15:16
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!

Князёк
07.01.2011, 15:21
что-то огорчает отсутствие в Пущино колядок, точнее ряженых... Никто из школьников вечерю не носит, скучно...

так в чем проблема. этот вопрос легко решаем. собрались всей гопкой, нарядились, хлопнули грамм по 250 для храбрости, взяли по мешку зерна и в первый попавшийся дом:"Сеем, сеем, посеваем..." и т.д. и т.п. весело и свежо:man_in_love:

Dick
07.01.2011, 20:19
Валерий Отставных, православный религиовед, журналист

Все, что вы хотели спросить о Рождестве… (http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/739957-echo/)

Из года в год накануне Рождества Христова люди спрашивают священников и православных миссионеров об одном и том же.
И вопросы эти, к сожалению, не догматические, а какие ни есть обрядово-практические. Возьму на себя труд еще раз ответить на ряд из них:

1. Правда ли, что в Рождественский Сочельник (6 января) по церковным правилам нельзя есть и пить «до первой звезды» (то есть до вечера)?

Ответ: В Церковном Уставе (Типиконе) христианам предписано лишь соблюдать строгий пост.
И только. Не вкушение пищи «до первой звезды» – это благочестивая народная традиция. И здесь все зависит от возможности и желания конкретного человека эту традицию поддержать.

2. Обязательно ли быть на ночной рождественской литургии в храме?

Ответ: Конечно, ощущение мистической таинственной ночи, проведенной в храме за Рождественской литургией, трудно заменить дневным богослужением, но не все люди могут, по тем или иным причинам, приехать в храм в рождественскую ночь, поэтому в большинстве крупных городских храмов 7 января совершается еще и утренняя праздничная литургия, а в кафедральных соборах их может быть даже две.

3. Что делать, если не успел поздравить близкого с Рождеством 7 января?

Ответ: Ничего страшного.
Церковные праздники, в отличие от светских, длятся несколько дней. Так Рождество только начинается ночью 7 января, а завершается рождественский праздник перед самым крещенским сочельником, 17 января.

4. Что такое Святки?
Как христиане проводили Святки?

Это дни с 7 января по 17 января включительно, которые христиане считают особыми, святыми.
В эти дни отменяется обязательный по церковному уставу еженедельный пост в среду и пятницу. На Руси в традициях святочных дней всегда было хождение в гости к знакомым и незнакомым людям, для того, чтобы поделиться с ними радостью о Воплотившемся Боге. А еще посещение больных, одиноких, томящихся в темницах. В то же время, Церковь всегда осуждала всякого рода святочные гадания, даже если девушки пытались выяснить «самый насущный» для себя вопрос про «суженого-ряженого».

И еще.
Все реже и реже люди, отмечающие Рождество, как Праздник, Праздник личный, забывают добавить в его название Имя Того, чье рождество они в общем-то и празднуют.

На Западе секуляризация Рождества дошла до абсурда.
«Из уважения к чувствам иноверцев» и материалистов предлагают называть Рождество «Зимним Праздником». Но уж если вы решили отмечать этот праздник, а не игнорировать его, думаю, будет вполне правильным и логичным не забывать оканчивать праздничную фразу «С Рождеством…» именем Родившегося.

Так что с Рождеством Христовым вас, люди!


http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/739957-echo/ (http://nash-forum.itaec.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.echo.msk.ru%2F blog%2Fotstavnih%2F739957-echo%2F)

Baxxter
07.01.2011, 20:55
Всех с Рождеством Христовым!!!

-=fisher=-
07.01.2011, 21:25
с рождеством христовым всех!

<ЭЛЕКТРА>
07.01.2011, 23:40
77269

77270С РОЖДЕСТВОМ!!!

Allseasonlover
13.01.2011, 13:54
что-то огорчает отсутствие в Пущино колядок, точнее ряженых... Никто из школьников вечерю не носит, скучно...
Денис, на хрена какие-то колядки?! И что такое вечеря?

tatik
13.01.2011, 21:43
http://s009.radikal.ru/i307/1101/4a/fabb71319f61.jpg
(http://nash-forum.itaec.ru/attachment.php?attachmentid=77561&stc=1&d=1294947410)