PDA

Просмотр полной версии : СМИ о поражении сборной России


Baxxter
25.02.2010, 19:37
СМИ о поражении сборной России

25 февраля 09:58 | автор: Юрий Розанов (http://www.sports.ru/profile/4278722/)
[/URL]


http://www.sports.ru/post_counter/?id=69555&0.5002157566378835 http://nash-forum.itaec.ru/post_counter/id=69555 [URL="http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rozanovablog/69555.html"]http://www.sports.ru/images/object_14.1267089311.34267.jpg (http://www.sports.ru/profile/4278722/)

Канадцы побили нас нашим же оружием. Фото: Fotobank/Getty Images (http://www.gettyimages.com/)/Julie Jacobson-Pool

Необыкновенный матч. Канадский (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rozanovablog/69555.html)

«Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой» – желала девушка комсомольцу из песни. Одному из тех, что «уходили на гражданскую войну». Я, когда был маленький, толком не понимал про «смерть». Какой прибыток – в мгновенной-то? Потом только понял – чтоб не мучиться, если что…
А с нашей сборной произошло то самое. После первого периода можно было ложиться спать. И утром на работу – с разбитым сердцем, но – с «плюс два часа сна». Я не про себя. Но про многих. Которых не возьмусь осудить…
Нас порвали. Как бы это обидно не звучало. Сразу и безвопросно. Не затоптали, не запугали. Нас просто возили, пока все не стало ясно… Я в прошлом тексте писал: «шансы равны, но Канада может выиграть крупно, а мы – нет». Имея в виду, что защита у нас – все же слишком большая зона риска. У канадцев она тоже – не ой-ой на этом турнире. Думаю, именно поэтому Бэбкок и не стал «бетонировать игру» (как это часто бывает в плей-офф»). Признав, что от обороны плясать для Канады небезопасно. И построил игру активную. И она получилась.
После первого периода можно было ложиться спать
Я мечтал, чтоб наши «покатили». Тогда, мол, в головах у канадцев может наступить нечто вроде компьютерного сбоя. А покатили как раз канадцы. ОНИ СЫГРАЛИ ИМЕННО В ТО, ВО ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СЫГРАТЬ МЫ. Они и Овечкина-то выключили не тем, что вдруг стали исполинами – и не разлетались от нег в разные стороны. А тем, что выиграли конек, движение… И встречали его – еще не раскочегарившегося. Раз за разом.
Именно поэтому я и говорю (хотя это мнение частное) – ТАК канадцы на моей памяти нас еще не обыгрывали. Леший с ним, со счетом. Это «ТАК» значит, что они побили нас нашим же оружием. И я предпочту все же впереди претензий (законных!) к игре сборной России поставить комплименты в адрес соперника. И снять перед ним шляпу.
Это не отменяет того, что мы пожарили в обороне. Не отменяет того, что мы оказались менее духовиты, что ли… Разговоры о «хоккее как национальной идее» можно вести бесконечно… И – то ли признавать, что «они вон какие, а мы – вон какие», то ли говорить, что «а ведь тогда победы в финалах чемпионатов мира требуют от нас при прочих равных больше, чем от них», то ли заявлять, что побеждать мы можем только расуражившись (то есть раскатившись), а в этот раз нам этого не позволили… Можно и так и этак. И все это будет правдой. Но об этом – потом.
Не затоптали, не запугали. Нас просто возили, пока все не стало ясно…
Сначала – выпустить пар. И проораться. Это ж тоже по-нашему. И в этом тоже полно «русскости». Надо только помнить, что, случись наоборот – они бы себе срача не позволили. Может быть, именно этим «не позволили» – добавляя еще пять копеек в свою хоккейную генетику… Нам этих эмоций не избежать. Потому мне искренне хочется, чтобы, поорав три дня, мы бы все-таки вспомнили, что жизнь продолжается. И хоккейная в том числе.
Да, на этой Олимпиаде – не для нас. Это правда. Но когда еще звезды НХЛ не ездили на Игры, в далеком 79-м, когда в третьем, финальном матче «Челлендж Кап» наши прибили канадцев 6:0, лидеры канадской сборной пришли к тренеру (он САМ об этом рассказывал) и говорят: «Коуч, мы не спрашиваем, почему был не тот вратарь, не тот рисунок и не та установка. Мы спрашиваем – когда у нас будет случай отбиться?» И в этом вся Канада хоккейная.
Обидно, досадно… Но… Им-то точно хуже, чем нам. Им-то недоступно «если смерти, то мгновенной». Они были вынуждены пить эту чашу до конца… Понимаю все, что выплеснется в ближайшие три дня. И от тренеров и от игроков и от официальных лиц. Но – сам для себя – постараюсь все же стереть это в памяти. Только сам (признаюсь, грешен) – сначала проорусь… А перед Канадой (еще раз) – сниму шляпу. Она сыграла выдающийся матч. Необыкновенный.

Baxxter
25.02.2010, 19:41
http://www.sports.ru/images/object_64.1267071568.70314.jpg (http://www.sports.ru/images/object_64.1267071568.70314.jpg)

Ударное звено сборной России против канадцев оказалось таким же беспомощным, как и остальные. Фото: REUTERS (http://nash-forum.itaec.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.sports.ru%2Fdo cs%2Freuters.html)/Shaun Best

Удар в челюсть

Потерпев фиаско в четвертьфинальном матче с Канадой, сборная России завершила выступление на Олимпиаде, оставшись без медалей. Sports.ru признает закономерность крупного поражения от хозяев турнира, отмечает непонятную пассивность тренерского штаба команды, а также не спешит винить во всех бедах Евгения Набокова.
Итоговые 3:7 – это не удар по носу, о котором мечтательно говорил Пэт Куинн. Это мощный хук в челюсть, выбивший россиян за пределы ринга. Звенеть в голове от него будет еще очень долго. Канадские хоккеисты, которых в случае неудачи «сожрали» бы собственные болельщики, набросились на соперника с голодными до победы глазами, а тот не слишком старался отбиваться. В какой-то момент промелькнула мысль: «Только бы десять не пропустить». И пропустили бы, не сбавь канадцы обороты в третьем периоде.
Рассуждая о слабых сторонах Роберто Луонго, который, кстати, вряд ли сохранит место в основе, в сборной России слишком уверовали во всемогущество собственных вратарей. Сейчас легко рассуждать о том, что Быков не угадал с Набоковым, но заметить свою ошибку он должен был раньше. Возможно, именно этого тычка, который мог разбудить, завести российских хоккеистов, и не хватило. Тысячу раз будут не правы те, кто свалит вину за поражение на одного Набокова. Он не выручил, провел худший матч за сборную в карьере, но, вдумайтесь, 21 бросок за первый период при абсолютной беспомощности обороны… Тут поплыл бы любой, и не факт, что Брызгалов сыграл бы надежнее. В 2008-м, в Квебеке, россияне, пропустив четвертую шайбу, встрепенулись и смогли добиться победы. Два года спустя гол Морроу окончательно убил их веру в себя. В какой-то момент промелькнула мысль: «Только бы десять не пропустить»
Сборная России имела два дня на подготовку к четвертьфиналу, но к самому важному матчу на турнире подошла в абсолютно разобранном состоянии. Хозяева турнира превзошли своих главных врагов во всех компонентах, но главное – в желании и заряженности на борьбу. То, что Канада с первых минут встречи понесется забивать и постарается смести соперника, было известно всем. Всем, кроме россиян. Для них, как показалось, напористая игра канадцев стала неожиданностью. Как можно было проспать подключение Бойла и оставить Гецлафа в одиночестве? Почему тому же Бойлу – одному из лучших атакующих защитников НХЛ – дали спокойно бросить в большинстве, не вытолкнув с пятачка Марло? О чем, в конце концов, думал Малкин, обрез которого привел к третьей шайбе Нэша?
Надежда на чудо появилась после гола Калинина, бросок которого Луонго откровенно прозевал. Сразу вспомнились подвиги «Салавата Юлаева», неоднократно устраивавшего камбэки в этом сезоне, но Олимпиада – это не чемпионат КХЛ, а сборная Канады – не «Сибирь» с «Автомобилистом». При счете 1:4 Быков получил 15 минут на то, чтобы попытаться внести перелом в игру хотя бы элементарной заменой вратаря, но тренер ожил только тогда, когда набор российских хоккеистов – командой это назвать было сложно – очутился в глубоком нокауте.
Майк Бэбкок хорошо подготовился к встрече с Александром Овечкиным, отрядив на его опеку цепкого Ши Уэбера. Лидер «Вашингтона», как и Сидни Кросби, остался в тени, но канадское «наше все» поддержали другие нападающие – Гецлаф, Перри, Нэш, Тэйвс, которого просто обязаны будут включить в символическую сборную турнира. Дождаться разумных коллективных действий в атаке от россиян так и не удалось, а пройти чужую оборону в одиночку в таком матче можно разве что при счете 1:6. Называть конкретные фамилии и ругать их за совершенные ошибки – пустая трата времени. Против Канады плохо сыграли все, все без исключения. Все четыре звена российской сборной были на голову слабее соперников. Все четыре звена российской сборной были на голову слабее соперников
Это поражение во многом лежит на совести тренеров. Олимпиада была проиграна не из-за того, что у синей линии российской команды не было Сергея Зубова (Твердовского, Куликова и т.д.), а в атаке не хватало Мозякина, Сушинского, Ковалева или Фролова. Составу сборной завидовали почти все тренеры олимпийских команд. В распоряжении Быкова была целая россыпь звезд, но составить хотя бы одно звездное звено, которое бы стабильно провело все матчи турнира, он не смог. Просчеты были допущены и при подготовке команды, иначе объяснить такое превосходство канадцев в физике и психологии в четвертьфинальной встрече невозможно.
Двумя победами на чемпионатах мира тренерский штаб россиян заслужил право на осечку, пусть и такую болезненную. Будет грустно, если карьера Быкова в сборной завершится на такой печальной ноте. Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь. В России сейчас нет специалистов, которые бы смогли подготовить сборную к Олимпиаде-2014 лучше него. В конце концов, теперь уже мы задолжали канадцам удар по носу.

Baxxter
25.02.2010, 19:42
Нападающий сборной России Александр Овечкин рассказал о причинах поражения от сборной Канады в четвертьфинале олимпийского турнира (3:7). «Мы не играли в наш хоккей. Начало матча выбило нас из колеи, когда Канада забила быстрый гол в первой же атаке. Нам тяжело было придумать что-то такое, когда другая команда полностью доминирует. Взяли тайм-аут, вроде бы воспрянули духом. Но мы забиваем гол, а они – два. Тяжело так играть.
Женька Набоков и Илюха Брызгалов не виноваты в том, что им забивались такие голы. Мы сами, полевые игроки, дали возможность канадцам поражать наши ворота.
По мастерству, по уровню игры я думаю, что сравнивать нас с канадцами нет смысла. Просто где-то мы перенастроились, перегорели. А может, и не так все было… Глупо сейчас искать объяснения. Мы просто проиграли, и все.
Знаю, что сейчас на нас польется грязь из прессы и со стороны людей, которые ничего не понимают в хоккее. Но тем людям, которые в нас верят и нас любят, хочется сказать: мы старались и делали все, что могли. Здесь не было лишних людей. Никто не скажет, что у нас была плохая команда. У нас была отличная сборная, все бились. Но получилось вот так», – цитирует Овечкина «Советский спорт» (http://www.sovsport.ru/).

Baxxter
25.02.2010, 19:43
Нападающий «Детройта» и сборной России Павел Дацюк объяснил, почему наша команда не смогла справиться с Канадой в матче 1/4 финала (3:7), а также отметил, что до конца верил в шанс спасти встречу. «Плохо начали, допустили несколько ошибок, а с такой командой это непростительно.
Почему в первом периоде дали канадцам нанести 21 бросок по нашим воротам? Ну они же бросали отовсюду. Плюс мы ужасно отыграли первый период.
Знали, что они побегут при поддержке своих трибун. Но если бы мы не ошибались на их синей линии, то не было бы этих контратак, с которых мы голы получали.
Когда поняли, что спасти матч не удастся? У нас такого не было. Мы всегда верим в шанс на спасение до последней секунды», – приводит слова Дацюка «Советский спорт» (http://sovsport.ru/).

Baxxter
25.02.2010, 19:46
Обезвреженный Овечкин, ошибающийся Малкин, апатичная защита и удручающая игра всей команды на фоне светлого пятна в лице Брызгалова – Sports.ru оценивает игроков российской хоккейной дружины в четвертьфинальном матче олимпийского турнира со сборной Канады.

Вратарь

Набоков, 3.5. Прогнозы большинства болельщиков и специалистов оправдались – в решающем (как оказалось) матче пост первого номера был доверен Набокову. Перед началом олимпийского хоккейного турнира у него спрашивали, поделится ли он информацией с тренерским штабом о специфике игры тройки его одноклубников из «Сан-Хосе» в лице Марло, Торнтона и Хитли. Это звено, к слову, единственное из всех в составе соперника не претерпело изменений по ходу турнира. Евгений ответил, что поделится, если того потребует ситуация. Потребовала, причем намного раньше, чем ожидалось. Партнеры по клубу так и не сумели огорчить нашего вратаря, но неожиданно выяснилось, что у канадцев есть еще три великолепных звена... Сейчас многие станут сильны «задним умом», утверждая, что Брызгалов пропустил бы меньше, выйди он с первых минут. Этого уже не проверишь, так что давайте смотреть по факту. Набоков сначала не выручал, затем уже откровенно начал пропускать те броски, которые вратарь его класса должен брать. После шестой шайбы, которая уж точно была «его», уступил свое место в воротах Брызгалову.
Брызгалов, 6.0. Вошел в игру уверенно, поймав то, что должен был ловить. Его самая высокая оценка из всех хоккеистов на площадке обусловлена тем, что он единственный, кто выполнил свою работу на приемлемом уровне.

Защитники

Гончар – Тютин, 4.0. Фактически первыми начали отвечать на неимоверно жесткую игру и прессинг аналогичной реакцией. Гончар «пострелял» от синей линии в большинстве, но на пятачке не было должного траффика. Не сумели ничего сделать при второй заброшенной шайбе, когда позволили беспрепятственно загородить обзор Набокову. И все же Гончар забросил «свою» шайбу от синей, когда наши получили большинство в середине матча за нарушение численного состава у соперника. Если честно, то от столь опытных игроков можно было больше ждать... Да нет, не только в плане игры. В плане действий в нужный момент, когда у команды все валится из рук. Ошибались поменьше других пар, но кому это интересно при таком-то счете?!
Гребешков – Корнеев, 3.5. Сегодня наша самая аккуратная и осторожная пара защитников могла показать все свои лучшие качества. Но, как оказалось, роли в ней разделились. Если Корнеев, оказавшись под сильным давлением, предпочел действовать попроще, выбрасывая шайбу по принципу – куда подальше, лишь бы не «привезти» себе момент. То Гребешков пытался обострять игру... Иногда действительно получалось «обострить» у своих ворот. Еще один «острый» момент случился, когда Малкин потерял шайбу. Гребешков в это время уехал вперед, после чего канадцы убежали в контратаку и забросили третью шайбу именно из его зоны. Постоянная и не очень объяснимая тяга вперед более чем удивительна.
Марков – Никулин, 3.5. Слишком любезно позволяли канадцам разгуливать в нашей зоне. В эпизоде с четвертым голом не могли толком выбросить шайбу, позволяя игрокам соперника закрывать синюю линию. Не успели подстраховать партнеров после потери в средней зоне, когда хозяева забрасывали пятую шайбу. Теряли позицию, не понимая, кто куда едет из атакующих игроков канадской сборной. И вроде пытались идти вперед. Но толку не было – что в атаке, что в обороне при обрезах партнеров, коих было сегодня с лихвой.
Калинин – Волченков, 4.0. Потеряли позицию в эпизоде с первой пропущенной шайбой, набросившись вдвоем на игрока, отдающего передачу. Волченкову трудно предъявлять претензии за первое удаление, которое удалось реализовать. Сначала выбил шайбу клюшкой в падении, а уже затем зацепил игрока, но арбитр рассудил иначе. Вовремя спохватились, прекратив «пожарить» у своих ворот. Начали показывать проблески какой-то разумной борьбы, когда это нужно было делать раньше и чаще.

Нападающие

Овечкин – Малкин – Семин, 3.5. Сегодня это звено призвано быть лидирующим. Да, формально у нас четыре полноценных сочетания без сильного разделения по игровому времени на льду. Но на деле – на эту великолепную тройку надеялись больше всего. Они должны были «катить». И даже если не получилось бы стать самыми полезными или результативными, вынудить канадцев отдать огромные силы на свою нейтрализацию. Кроме того, ждали значительного прибавления от Семина по части заброшенных шайб. Все знают, что его кистевой представляет собой потенциально грозную силу. Оставалось только материализовать ее в столь желанные и нужные голы. Овечкин сразу после первого пропущенного гола пытался выбросить шайбу из зоны так, что чуть не организовал еще одну. Попал под мгновенный и очень жесткий пресс со стороны игроков соперника, которые то и дело норовили впечатать его в борт. Александр выглядел бледной тенью самого себя, пусть и соперник сознательно приложил к этому немалые усилия. Малкин еще и не реализовал выход один в один под конец матча.
А невынужденных ошибок у Евгения накопилось столько, что даже трудно представить. Можно вспомнить хотя бы эпизод, когда Малкин позволил выбить у себя шайбу в атаке. После чего канадцы убежали в быструю контратаку и забросили третью шайбу. Семин вновь так и не смог показать свое умение бросать. Точнее, делать это в условиях суровой опеки. Как оказалось, разговоры об излишней индивидуальности не были пустым сотрясанием воздуха. Не получалось ровным счетом ничего, даже эти самые индивидуальные попытки взять игру на себя в конкретных эпизодах. Попытка перевести Федорова в первое звено была уже каким-то судорожным явлением, которое не внесло должного оживления. Вообще, термин «оживление» сегодня трудно ассоциировался со всей нашей командой, и с первым звеном – в частности.
Ковальчук – Дацюк – Афиногенов, 4.0. Здесь мы могли ожидать значительного улучшения качества игры и взаимодействия. Если к Дацюку – минимум вопросов на протяжении всего турнира, то несколько дремлющее состояние Ковальчука наводило на размышления. Про Афиногенова, которого не критиковал только ленивый, и вовсе говорить не приходится. Кстати, тот же Афиногенов сумел-таки отличиться, открывшись на передачу Ковальчука и реализовав рандеву с Луонго. И оставив нашей команде слабый просвет на «камбэк». Но что касается самой игры, то здесь дела шли немногим лучше, чем у формального первого звена. Разве что индивидуальные попытки куда-то убежать. Куда, оставалось непонятно даже самим ребятам. Не в обиду им будет сказано, но они больше напоминали разрозненных игроков, которые только сегодня узнали о существовании друг друга и эффективности игры в пас. Кстати, Дацюк и здесь меньше всего заслуживает критики. Старался помогать тому, что должно было быть сегодня обороной.
Зарипов – Зиновьев – Морозов, 3.0.Возникала тревога за состояние Зиновьева. Задолго до начала матча стало известно, что он сможет выйти на лед. Но как бы наш третий центр смотрелся с фактически незалеченным повреждением? Не случится ли рецидив в условиях боя повышенной напряженности (больший накал мог быть только с тем же соперником, но на другой стадии)? Тревожных вопросов было много. Ответы стали четко появляться по ходу матча. Для начала Морозов не попал по шайбе под занавес первого большинства, махнув по воздуху перед пустым углом. Зиновьев совершенно не мешал Морроу, когда тот забрасывал четвертую шайбу. В том моменте наших ребят буквально «возили» по своей зоне, так и не позволив вынести шайбу подальше. Смотрелись как медлительная грузовая машина на фоне скоростных болидов. От нашего, пожалуй, самого стабильного звена, мы ожидали если не фееричной игры, то хотя бы определенного уровня. Сегодня они его не показали и близко. Это не значит, что они ему не соответствуют вообще. Но сегодня было именно так. Зиновьев окончательно «успокоил» нашу команду, когда потерял шайбу на входе в зону. Еще одна контратака – еще один пропущенный гол. Это было сегодня привычно и довольно грустно. Кроме того, почему-то уставали больше всех остальных сочетаний.
Радулов – Федоров – Козлов, 3.5. В самом начале матча позволили канадцам спокойно вкатиться в свою зону без малейшего сопротивления. Очень безропотно, чем хозяева сполна воспользовались, забросив первую шайбу. Козлов не успел подстраховать защитников, предоставив Гецлафу возможность спокойно поразить пустые ворота. В следующей смене смогли нанести бросок, пытаясь протолкнуть шайбу в ближний угол. Но как только они появлялись на льду в первом периоде, то игра мгновенно перемещалась в нашу зону. Козлов уступил на вбрасывании, после чего канадцы заработали первое большинство, которое сумели реализовать. Начали исправляться, когда наконец-то создали движение перед воротами соперника. После чего Калинин и распечатал ворота Луонго. В одном из эпизодов Радулов не забросил, оказавшись с шайбой один на один с голкипером. Сегодня мы не увидели от них главного – какого-то подобия силовой игры. Впрочем, в этом компоненте они оказались солидарны со всей нашей командой...

Baxxter
25.02.2010, 19:47
Президент КХЛ Александр Медведев после матча четвертьфинала Олимпиады с Канадой (7:3) заявил, что россияне и тренерский штаб провалили встречу. «Проигрывать можно по-разному. Но не так, как сегодня. И дело даже не в счете. Можно проиграть четыре, пять и даже шесть шайб. Да я помню, как Канада проигрывала семь. Однако в таком мини-финале хотелось бы видеть отдачу на высшем уровне. И уже если проигрывать, то так, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые на льду минуты.
Честно говоря, эмоции меня сейчас, конечно, переполняют. Горячишься поневоле. Вообще-то рука не поднимается бросить камень в игроков. Старое правило верно: выигрывают хоккеисты, а проигрывает – тренерский штаб.
Надо анализировать, почему не хватило эмоционального настроя, чтобы не уступать в силовой борьбе. Чтобы не делать глупых ошибок на чужой и своей синей линии. Не хотел бы переходить на персоналии. Надо сперва хорошенько все проанализировать. И эти выводы не публика должна делать, а люди, которым доверено управлять сборной. Именно они отвечают за результат, они подбирали состав. Нам меньше всего сейчас нужна огульная критика игроков. Команда – это такое тонкое создание...
Особенно мне не понравилось, что наши игроки не применяли силовые стыки. Я не изучал специально статистику, но у меня полное впечатление, что это так. И это странно. Это ж влияет на игру в целом. Сейчас на каждом углу Ванкувера крутят моменты, как канадцы несколько раз бортанули Овечкина. Почему дали себя бить? Потому что силовая борьба – сложное дело. Надо уметь себя перебарывать. С шайбой-то все умеют обращаться, а вот сыграть через боль... Очень печально все это, ведь канадцы теперь из этого целую историю раздуют: дескать, вот, русские в хоккей не умеют играть», – цитирует Медведева «Советский спорт» (http://sovsport.ru/).

Baxxter
25.02.2010, 20:00
http://www.sports.ru/images/object_68.1267114566.23981.jpg (http://www.sports.ru/images/object_68.1267114566.23981.jpg)
Кахаэловец Александр Радулов на фоне счастливых болельщиков сборной Канады и персонально Роберто Луонго. Фото: REUTERS (http://nash-forum.itaec.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.sports.ru%2Fdo cs%2Freuters.html)/Shaun Best

«Игроки из КХЛ были жалки»

Почему матч Россия – Канада не удался? В чем главная ошибка тренеров сборной России? Отчего Овечкин продолжает раздражать журналистов? Чем виноваты игроки из КХЛ? Почему для Луонго настал звездный час? Как связаны победа «Вашингтона» в Кубке Стэнли и Олимпиада? На Sports.ru – дайджест североамериканской прессы.

Блогер Puck Daddy Грег Вышински, сетуя по поводу неудавшегося суперматча Канада – Россия, называет причины, по которым у российской сборной мало что получилось в 1/4 финала Олимпиады.
«Поражение России в четвертьфинальном матче с Канадой со счетом 3:7 – из разряда тех, что мир спорта не видел на протяжении десятилетий. Эта игра должна была стать «классикой», на деле же она обернулась констатацией превосходства канадцев в этом противостоянии.
Евгений Набоков был жалок. Он был плох, насколько может быть плох вратарь на этом турнире. За 23 броска по его воротам вина лежит на защитниках, но шесть пропущенных голов – на его совести. Рик Нэш поймал его на противоходе, увеличив счет до 3:0. Это было самой дурацкой ошибкой Набокова, пока шайба, брошенная Морроу, не просочилась сквозь него и линию ворот, как собака, оставившая сомнительный подарок на крыльце своего хозяина. Набоков пропустил шестой гол спустя 57 секунд после пятого. Вопрос о его статусе кубкового голкипера больше не обсуждается.
Защита выглядела жалкой. Она была не способна отодвинуть с пятачка канадских форвардов, закрывавших обзор Набокову. Ничего не могла противопоставить быстрым контратакам канадцев.
Игроки из КХЛ были жалки. В составе русских – девять хоккеистов из КХЛ. Они набрали «минус 9» при двух очках, были переиграны оппонентами в каждой зоне. Канадским звездам было удобно играть с ними.
И наконец – самое удивительное – Алекс Овечкин был жалок, абсолютно никак не отличился в одной из важнейших игр в своей карьере: ноль голов, ноль передач, три броска в створ и ничего запоминающегося. Он сломал три клюшки – дважды при броске и еще одну после удара по ней клюшкой, его звено с Малкиным и Семиным было переиграно четвертой тройкой Канады: Нэш – Тэйвс – Ричардс. Защитники Овечкина скажут, что Сидни Кросби сыграл ничуть не лучше, чем он, но факт в том, что Россия нуждалась в Овечкине больше, чем Канада в Кросби. После сегодняшних 60 минут мир узнал, Канада – хоккейная супердержава, а Россия лишь числилась таковой на афишах».

Эксперт ESPN Пьер ЛеБрюн так же считает, что Россия стала жертвой политических игр, взяв в Ванкувер слишком много игроков из КХЛ и вновь обращает внимание на поведение капитана «Вашингтона» Александра Овечкина.
«Все так чертовски хорошо выглядело на бумаге. Возьмите в команду девять игроков из НХЛ, выиграйте олимпийское золото, покажите миру, что ваша едва оперившаяся лига так же хороша, как НХЛ, а затем откройте домашние Игры в Сочи в ранге действующих чемпионов.
Как видите, этого не хватило, чтобы Россия считалась серьезным претендентом на победу на этой Олимпиаде. Говорят, на тренера Вячеслава Быкова оказывалось серьезное давление, чтобы он взял как можно больше игроков из КХЛ. Влиятельные люди, остающиеся в тени, хотели сделать тем самым еще и политическое заявление. Что ж, Россия сделала свое заявление. Спасибо, что выступили. Поражение от Канады со счетом 3:7 привело Россию в замешательство.
Если это последняя Олимпиада, в которой принимают участие игроки из НХЛ, то для России это уже четвертые Игры без золота. Странно, что русские с такими талантливыми игроками и столь опасными нападающими ни разу не заняли первое место. Безусловно, на этой Олимпиаде у нее были наилучшие шансы стать первыми. И все же эта команда ни разу не собиралась в полном составе. Поражение по буллитам от Словакии уже было тревожным звонком. Один русский игрок, пожелавший остаться анонимным, сказал нам после того матча, что главным его страхом было опасение, что игроки из КХЛ и НХЛ находятся на слишком разных уровнях, и он надеется, что они смогут найти общий знаменатель в своей игре, пока не станет слишком поздно. Пророческие слова.
Помимо Алексея Ковалева и, возможно, Александа Фролова из НХЛ было особо некого брать. Но, пожалуй, фактом является то, что из КХЛ были выбраны не все те, кто этого заслуживал. Удивительно, что Сергей Зубов – этот Никлас Лидстрем нынешнего поколения российских хоккеистов – не попал в команду, несмотря на хорошее выступление в КХЛ. России пригодилось бы его мастерство при игре в большинстве.
Сегодняшнее поражение знаменует и окончание столь противоречивой Олимпиады для Овечкина. Олимпиады, где он – по неизвестным причинам – практически не давал интервью. Даже после матча с Канадой он дал комментарий телевидению и русским СМИ, а затем ответил лишь на пару вопросов и оставил по сути ни с чем остальных журналистов. Первоклассный хоккеист Дацюк? Ответил на множество вопросов. Как и Набоков, пропустивший шесть шайб. Кто-то должен отвечать после поражения, но Овечкин так не считает».

Аналитик TSN Боб Маккензи рассказал о своих наблюдениях, сделанных по ходу матча Россия – Канада.
«Я был немного удивлен таким доминированием в матче с Россией. Первый период оказался 20 минутами полного эмоционального и игрового преимущества, которого я не видел в исполнении сборной Канады с тех пор, как энхаэловцы стали участвовать в Олимпиадах в 1998-м. Молодые канадцы наглухо закрыли лидеров соперника – Александра Овечкина и Евгения Малкина.
Многие считали, что Илья Брызгалов – судя по его игре в этом сезоне и даже на этом турнире – был лучше, чем Набоков, без вопросов. Русские загнали себя в ими же вырытую яму, но их тренер не спешил вытаскивать из нее команду, вовремя заменив вратаря и изменив подход к ротации звеньев. В первом периоде звено Тэйвса «съело» тройку Малкина. Во втором периоде ничего не изменилось. Да и противостояния, которого все так желали, – Кросби против Овечкина – так и не случилось.
Так что вот вывод: русская система готовит потрясающе талантливых хоккеистов, но на этом турнире у них мало что получилось. Возможно, причиной тому физическая борьба, навязанная канадцами на маленькой площадке. Но повторюсь: русский тренер не выпускал пятерки под конкретных игроков, не сменил вовремя вратаря. Все это и привело к такому, не слишком хорошему результату для России».

Журналист The Globe and Mail Джеймс Миртл солидарен с коллегами в оценке игроков сборной России из КХЛ.
«Канада продолжает успешно демонстрировать лучшую глубину состава, что и позволяет ей считаться главным фаворитом Олимпиады. Между тем как команда, которая позволяет Дмитрию Калинину провести 15 минут на льду и выбирает Набокова в качестве основного голкипера, а ведь он уже не раз «сгорал» в плей-офф, не может рассчитывать на преимущество в таком матче.
У России всегда было слишком много талантов из КХЛ на ведущих ролях. При этом защита и вратарская линия не являются сильной стороной этой команды, и когда у лучших снайперов сборной не получается забить, она не может сыграть на 2:1, как, скажем, Финляндия.
Это не те русские, которых мы видели раньше (вспоминается МЧМ-2005), они позволили политике вмешаться в процесс выбора состава».

Еще один обозреватель The Globe and Mail Гэри Мэйсон пишет о перспективах голкипера «Ванкувера» Роберто Луонго, для которого эта Олимпиада может стать бенефисом.
«Один матч никогда не станет определяющим в карьере Роберто Луонго. Но он знал, что успешная игра против России в четвертьфинале может открыть перед ним замечательные перспективы. Солидная игра. Победа. И теперь он в шаге от того, чтобы получить право сыграть в матче за золото.
Матч с Россией стал самым важным для Луонго. Он уже играл в плей-офф Кубка Стэнли и представлял Канаду на прошлой Олимпиаде и других международных соревнованиях, но никогда не защищал ворота во встрече, где на карту было бы поставлено так много. Когда счет стал 3:1, это был первый ключевой момент в матче. Несмотря ни на что, это весь все-таки Россия, которая делала ставку на атаку. Вопрос был в том, как сильно Канада сумеет ограничить действия соперника в нападении.
Луонго, конечно, не провел блестящий матч, но он сделал несколько ключевых сэйвов в первом периоде, а также в тот момент, когда игра уже была сделана. Это придаст ему уверенности. Нет никаких вопросов, кто займет место в воротах в полуфинале. Если бы эта игра завершилась со счетом 7:6 или 7:5, тогда они могли бы возникнуть. Но этого не случилось».

Корреспондент The Columbus Dispatch Майкл Эрэйс проводит параллели между матчами в Ванкувере и игрой «Вашингтона», считая, что успех последнего может приблизить НХЛ по зрелищности к Олимпийским играм.
«Когда смотришь матчи олимпийского хоккейного турнира, невольно задаешься вопросом: почему игры НХЛ не похожи на них? Встречи в Ванкувере проходят в высоком темпе, если забивается мало голов, то лишь потому, что голкиперы раз 20 спасают свою команду. Недостатка в силовой борьбе нет – Яромир Ягр, скажите «привет» Алексу Овечкину. При этом отсутствует абсолютно ненужная охота за головами.
Причин, разумеется, много. Среди главных: олимпийский турнир – это плей-офф, на который в НХЛ уходит два месяца, сжатый до двух недель. Здесь играют лучшие хоккеисты мира. Эту формулу невозможно повторить.
Но обычные болельщики задаются вопросами, как, например, вот этот: «Почему я должен ходить на «Коламбус» после того, как я посмотрел игру США – Канада? НХЛ просто не идет ни в какое сравнение с ней».
Когда-то так уже было. В матчах НХЛ забивалось много голов. Все мы знаем, что потом произошло – после расширения лиги, после того, как был изобретен «трап» в средней зоне. Лишь за последние пять лет наблюдаются определенные изменения. Особенно они заметны на Востоке, где игра «Питтсбурга», «Баффало» и «Атланты» строится на скоростных и техничных хоккеистах.
Главным символом этих перемен является «Вашингтон», забрасывающий 3,98 шайбы за матч. «Кэпиталс» идут по графику, опережающему лучший результат, начиная с сезона-1995/96 – 325 голов. Хотя есть еще те, кто считает тактику «Вашингтона» самоубийственной. «Столичные» превосходят соперника, постоянно накатывая одну волну атаки за другой. Их ретростиль начал превалировать на Востоке, но не только. На Западе лидеры – «Чикаго», «Ванкувер» и «Сан-Хосе» – так же идут по этому пути: разнима между забитыми и пропущенными у них колеблется между «плюс 42» и «плюс 53».
Если «Вашингтон» завоюет Кубок Стэнли, то такая атакующая система игры станет более популярной, и многие тренеры захотят сделать игру более открытой. Это будет шаг в сторону Олимпиады, особенно в глазах обычного болельщика».

Roman-X
25.02.2010, 20:53
После первого периода можно было ложиться спать.

У меня супруга так и поступила,а я до последнего глаза пучил,всё надеялся на что то-наивный.:sorry:
И всё равно я верю в нашу сборную.:post-566-1136544984